На главную страницу
» » Как правильно сообщить о происшествии. Права заявителя
  • 21 января 2016
  • 2267

Как правильно сообщить о происшествии. Права заявителя

Поступающие сообщения о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.


Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.


Вне органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.


Письменное заявление о преступлении может быть составлено заявителем в произвольной форме. В заявлении должна содержаться информация о заявителе, о месте его проживания и работы, контактных телефонах. Заявление должно быть подписано. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации за заведомо ложный донос.


Сообщение о преступлении может быть сделано устно. В таком случае оно оформляется протоколом принятия устного заявления о преступлении, который подписывается заявителем и лицом, его принявшим.


Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в книге учёта (КУСП) в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон- уведомление и выдает его заявителю.


Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Если заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется рапортом сотрудника об обнаружении признаков преступления.


Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Анонимными признаются сообщения, не содержащие сведений о фамилии и месте жительства заявителя либо содержащие недостоверные данные о заявителе.


Согласно уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации, по информации, содержащейся в заявлении, будет принято решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного заявления.

 

 

Старший инспектор информационного обеспечения штаба

Межмуниципального отдела МВД России «Хабезский»

капитан внутренней службы А.А. Микитов

скачать dle 10.1русский торрент трекер