На главную страницу
» » Великая Отечественная война в жизни моей семьи
  • 27 февраля 2015
  • 8342

Великая Отечественная война в жизни моей семьи

Сочинение учащейся 10 класса  МКОУ СОШ «им.Арашукова Р.Р.» Саният Хамуковой 


                                                         …Нет в России семьи такой,

                                                               Где не памятен был свой герой.

                                                   И глаза молодых солдат

                                                                  С фотографий увядших глядят…

Агранович  Е.


Самое дорогое и священное, что передает отец сыну, дед внуку, одно поколение  другому – это память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой народ.  


Как писал прославленный полководец,  Маршал Советского Союза,  Константин  Константинович Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых…


Воскресным рассветом 22 июня 1941 года  фашистская Германия напала на Советский Союз, тем самым проложив через судьбы человеческие, через судьбу советской страны  непреодолимую черту, по одну сторону которой остались мир и счастье, а по другую – все ужасы войны.

 

О Великой Отечественной войне я знаю не только из учебников школьной программы и художественной литературы, но и по рассказам старших.


Война оставила неизгладимый след в судьбе  нашей семьи. Отец моего деда (мой прадед) Хамуков Халиль Хашмахович и его старший сын (брат моего деда) Хамуков Нурдин  Халилович не вернулись в отчий дом.


Они были среди ста сорока двух воинов –хабезцев, павших на полях Великой Отечественной войны. Имена  моих земляков высечены на братских могилах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Орлом, Прагой, Веной, Берлином…


В их честь воздвигнуты мемориальные обелиски, стеллы,памятники.


                              Хамуков Халиль Хашмахович                 Хамуков Нурдин Халилович

                                     погиб в 1942 году.                               погиб в 1943 году


Когда началась, война моему деду, Хамукову Фице Халиловичу, было двенадцать лет, а его старшему брату, Нурдину - семнадцать. Но, несмотря на молодость, Нурдин уже работал бухгалтером в швейной мастерской, куда его направили после окончания бухгалтерских курсов. Мой прадед Халиль Хашмахович и Нурдин вместе с другими нашими земляками ушли на фронт, Нурдин - добровольцем. Как вспоминает дедушка, письма от них приходили сначала часто. Но когда немцы пришли в наш аул, совсем перестали.

 

Это было очень тяжелое время. Своих отцов и старших братьев, которые ушли на фронт, заменяли двенадцатилетние-шестнадцатилетние мальчишки и девчонки на полях и фермах. Они, как взрослые, работали от зари до зари.

 

Зимой 1943 года, когда Карачаево-Черкесия была освобождена от немцев, стали приходить письма с фронта. Откуда только не приходили солдатские треугольники в наш аул. Все с нетерпением ждали этих маленьких теплых весточек. Потом было письмо от командира части, где воевал Нурдин.


Он писал, что красноармеец Хамуков Нурдин Халилович пал смертью храбрых на высоте 352,1 южнее станицы Неберджаевской Крымского района Краснодарского края. Он служил в 315 гвардейском стрелковом полку 128 гвардейской стрелковой дивизии и с честью выполнил свой долг.

 

За проявленную смелость и храбрость в бою Хамуков Нурдин Халилович  награжден медалью « За отвагу» посмертно. Ему было всего 19 лет.


Если бы не эта война, у него были бы дети, внуки и правнуки, как у моего деда.

 

В память о своем брате мой дедушка назвал одного из своих внуков Нурдин.


И, наверное, о несчастном брате думает дедушка, смотря по телевизору военные фильмы и украдкой смахивая слезу.


А может быть, он думает об отце, который в далекой стороне в госпитале тихо умер от ран 8 февраля 1942 года и похоронен в селе Калиново Кагановичского района Калининградской области... (под Кёнигсбергом).


Услышав рассказ деда, моя сестра, еще учась в седьмом классе, сочинила такие стихи:


Были у меня в роду герои:

Прапрадед мой был старшиной -

Известной личностью в ауле,

О нём легенды ходят до сих пор.

 

Прадед со старшим своим сыном

Сложили головы свои

За нашу Родину родную

В чужой, далёкой стороне.

 

О чём же думал прадед мой,

Раненный лежа под Кёнигсбергом?

О старой матери своей,

Оставленной в родном ауле?

 

А, может быть, просил он Бога

Защиты для сына своего,

Воюющему на Южном фронте,

О ком не знал он ничего?


Сын пережил отца всего полгода,

Геройски погибнув в неравном бою.

И в далёкий аул пришла похоронка,

Что погиб солдат молодой.


И хочется мне побывать на Братской могиле,

Всем павшим  до земли поклониться,

Взять горсть земли, пропитанную кровью предков,

Чтоб память о них вечно жила...


Члены нашей семьи продолжают поиск братской могилы, где похоронены мой прадед и брат моего деда. Мы сделали несколько запросов  в военкоматы и военные архивы и ждем результатов.


Великие события рождают равные себе подвиги. Сколько их было совершено в боях за Сталинград? Слившись воедино, они составили гигантскую силу воли, разума, мужества, любви к Родине. Это она повергла врага.


Асланов Хамурза Ахмедович, (брат моей бабушки – Хаджат Ахмедовны) участник  Великой Отечественной войны, дошедший  до Берлина.


Он часто бывал у нас в гостях, и с его слов я записала один случай из его военной жизни.

 

... Это было на подступах Сталинграда. Я тогда воевал в составе 163-й стрелковой дивизии. Перед нами была поставлена задача: захватить жилой дом, в котором находились немцы. Но у немцев была выгодная позиция: они находились на высоте, а мы в низине, в открытой местности.


Из оборудованного дзота фашисты вели прицельный огонь, что не позволяло нам высунуться из окопов. Слева была топь. Командир батальона предложил пройти через болото в обход. Но тогда я сказал: «Я предлагаю идти напролом, на таран».


Командир: « Тогда же нас всех перестреляют! Мы у них как на ладони!» Асланов: « Всех не перестреляют. Главное - внезапность. А если мы пойдем через болото автоматы промокнут и не будут стрелять». Было решено действовать, так как предложил я. Поднявшись всей дивизией с оглушительным криком « ура», мы пробежали двести метров на одном дыхании. Наши потери были малочисленные. В подвале разрушенного дома мы услышали приглушенные голоса. Я встал у входа и громко сказал:


- Русский солдат  стрелять не будет, выходи! В ответ тишина. Я снова повторил: «Русский солдат  стрелять не будет, выходи!». Потом мы услышали, как кто-то передернул затвор автомата и медленно  стал подниматься из подвала. Но прежде чем он успел выстрелить, стоявший сзади меня товарищ сразил врага.

 

Он упал обратно в подвал. Затем начали выходить немцы с поднятыми руками. Всего их было двадцать человек. Последним вышел командир батальона. Он хорошо говорил по-русски. На них было жалко смотреть: обмотанные в старые тряпки, заросшие, усталые, с видом затравленных зверьков. Вот она «непобедимая» гитлеровская армия. Мы с другом спустились в подвал и там нашли фляжку со спиртом, консервы, масло. Все отнесли боевым товарищам. Пустили фляжку по кругу, когда фляжка дошла до меня, я выпил все, что осталось.

 

И вдруг как будто меня током ударило, вот они немцы сидят передо мной, а может быть, кто-то из них убил моего зятя Абдулаха, моих друзей, виновен в том, что мой брат пропал без вести...

 

Я был уже на грани. Я знал, что смогу выхватить автомат и направить его в сторону врагов, но я также знал, что никогда не сделаю этого, ведь именно великодушие отличает нас  от врагов, что никто не сможет поднять  оружие против безоружных…


За этот бой Асланов Хамурза Ахмедович Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Красной звезды».


Из книги М. А. Даурова «Хабез. Фамильная энциклопедия» я вычитала ещё один случай из военной жизни Асланова Х. А.  


В октябре-ноябре 1942 года во время Сталинградской битвы Хамурза воевал в составе стрелковой роты под командованием Героя Советского Союза капитана Степук Семена Ефимовича.

 

Шли упорные уличные бои. Каждый дом превращался в опорный пункт, и только улицы отделяли порой противоборствующие стороны. В разгар боев на узкой полосе улицы послышался детский плач.


Хамурза вспомнил вдруг, что оставил дома годовалого сына, и в плаче этого ребенка он услышал плач своего сына. Он обратился к командиру взвода лейтенанту Бриксину разрешить ему пробраться к  ребенку. Лейтенант Бриксин разрешил Хамурзе совершить эту смелую вылазку, но предупредил о необходимости быть осторожным - гитлеровцы не раз прибегали к таким уловкам, чтобы захватить в плен советских бойцов.


Метрах в сорока от линии окопов Хамурза обнаружил убитую осколком снаряда молодую женщину, возле которой в свертке из тряпья лежал маленький ребенок. Хамурза доставил младенца в расположение роты.

 

Бойцы осторожно развернули сверток - это была девочка примерно  шести месяцев. Кто-то приложил к ее губам кусочек сахара, и она перестала плакать, смешно и громко зачмокала губами. В блиндаже стало вдруг по-домашнему тепло и уютно. Каждый боец старался сделать что-нибудь хорошее для этой маленькой девочки, которую несколько минут назад вынесли с поля боя, вырвав ее из когтей смерти. "А как ее назовем?" – спрашивали бойцы между собой. "Асланов спас ее. Теперь она его дочь," - задумчиво ответил командир роты и написал рапорт командиру полка полковнику Акулову. С рапортом и ребенком он отправил Хамурзу в штаб полка.


В штабе полка прочитали рапорт и спросили: «Откуда известно, что это дочь Асланова?».


- Мы не знаем, кто ее родители. Но я вынес ее с нейтральной полосы, и в роте ее назвали дочерью Асланова; - ответил Хамурза. Девочку так и записали: Дочь Асланова.

 

После войны Хамурза пытался отыскать свою дочь, но поиски его остались безрезультатными.


А сколько было таких подвигов за четыре года войны?


Когда нам говорят о Великой Отечественной войне, слышим такие слова: «Ценой своей жизни советские солдаты отстояли мир». Я часто задаю себе вопрос: «Смогла бы я поступить так же?». Это сколько нужно иметь мужества, стойкости, храбрости и беззаветной любви  к Родине, чтобы ценой своей жизни завоевать право мирного неба над головой.


Победа в Великой Отечественной войне – нетленное достояние народов России и всего бывшего Советского Союза.


Всех наших земляков, погибших, пропавших без вести, умерших от ран и  просто от болезней в послевоенные годы, наша память будет хранить вечно…


Я думаю, что наше поколение должно не просто помнить о тех, кто позволил нам жить в мирной стране, но и сделать все для того, чтобы отыскать имена всех павших, установить дальнейшие судьбы всех, кто числится без вести пропавшими.


Мы будем хранить память о героизме и отваге советских солдат, многие из которых завоевали победу в страшной войне. Среди них  и мои предки. Подвиг их бессмертен…

 

Героям унаследована вечность.

Им память поколений суждена,

Они ушли бессмертию навстречу

И правнуки их носят имена…

скачать dle 10.1русский торрент трекер