- 18 июня 2015
- 4057
Мы нашли тебя, дед!
13,7 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях военного периода, предоставленны Центральным архивом Министерства обороны РФ и Военно-мемориальным центром Вооружённых Сил РФ для всех желающих.
То, о чём рассказала мне Жанна Хамукова - энтузиаст по поиску пропавших в годы ВОВ земляков, стало откровением, открытием и болью. Великая Отечественная война «отметилась» в каждой семье. И многие, потерявшие на войне своих близких, получившие извещение о том, что родной им человек пропал без вести, до недавнего времени не знали, где настигла беда, где покоится его прах.
Сегодня информацию о героях Великой Отечественной войны может получить каждый. Далёкое становится близким с помощью Интернет-сайта «Обобщённый банк данных (ОБД) «Мемориал». И это чудо, если вдуматься. А началось оно с Указа Президента России Владимира Путина «О вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества», подписанного 22 января 2006 года. Банк данных, учрежденный в 2003 году по поручению В.Путина, должен помочь тем, кто пытается найти информацию о погибших или пропавших без вести на войне родных и близких.
Доступ, открытый к ним, позволил Жанне Петровне найти данные о дедушках коллег Амины Гочияевой и соседки по дому Тамары Дауровой, обнаружить на Пескаревском кладбище могилу Ивана Андреевича Воронина, брата блокадника Рамазана Адзинова. Коллега Мухамед Биджев узнал, что его дед Гайса Салехович, считавшийся без вести пропавшим, похоронен под Владикавказом, в братской могиле. Посетив её с сыновьями, он вернулся потрясённым, с многочисленными фотографиями. На одной из них - памятник с надписью: «Мы нашли тебя, дед!»
В Книге памяти Хабезского района, благодаря Хамуковой, изменены и добавлены 255 фамилий. Вот некоторые из них, вписанные ее рукой: Гозгешев Юсуф Ибрагимович, Хасан Асхадович Балов, а чуть выше - вычеркнутое - «Балов Сулейман Якубович». Ещё выше - «Балов Хасан Патович» и три вопросительных знака. Вот так правятся неминуемые во время войны искажения. Кажется, попросив Безмолвие откликнуться, она получила ответ.
В этой же книге есть закладка с надписью «Муков?» Понимаю: идёт поиск…
Всего Хамуковой найдено более двух тысяч без вести пропавших бойцов - русских, черкесов, карачаевцев, ногайцев, абазин, кабардинцев и адыгейцев.
Каждый может вести самостоятельный поиск? Прежде всего нужно в Интернете зайти на сайт «ОБД Мемориал». Самое верное, не искать нужного человека по трём параметрам сразу - имени, отчеству и фамилии, надо делать это по каждому параметру отдельно. «Вбивать» в соответствующую графу только фамилию. Потом на клавишу «искать». К примеру, у фамилии «Селезнёв» вышло 70 вариантов сочетаний с именем Никанор. Существенную помощь в поиске оказывает и графа «Место рождения».
Бывает, дело стопорится топонимами, которых уже нет. Пример. Долго искали аул Дуут - и всё впустую. При передаче в администрации Карачаевского района собранных материалов в Учкулане отец главы администрации Ниязби Хаджимахмудович Тебуев сказал Жанне Петровне, указав пальцем: «Вон там, дочка, был аул Дуут. Но после возвращения из ссылки карачаевцы в нём больше не поселились».
В поиске погибших надо обращать внимание на значки и примечания. Например, красный крест означает, что фамилия списана с отчётов медсанбатов и госпиталей. Скрюченная проволока - страшная отметка для военнопленных. «Шталаг» - концлагерь для рядовых, «офлаг» - для офицеров - в 41-м году их было семьдесят, заполненных людьми, как селёдкой в бочках: в первых находилось, в среднем, по 30000 человек вместо 10000. Во вторых - по десять тысяч вместо трёх тысяч. На военнопленных «работает» немецкая пунктуальность. В концлагерях к именам и прочим обязательным записям об узниках приписаны зачастую данные о родственниках. Скажем, деда Мухамеда Охтова - Рамазана Хамукова Жанна нашла по карточке: немецкий писарь отметил жену Бабиш. (Замечу в скобках: боясь бестактности, она на первых порах сомневалась, сообщать ли родственникам, что их близкие или предки погибли пленёнными. Но после мучительных раздумий решила, добытая ею правда не разрушит устоявшееся десятилетиями героизированное представление о жертвах войны.
«Я поняла, - поделилась она, - что не имею права скрывать, какой ценой досталась нам Победа. Даже если человек погиб в первую секунду войны, он отдал жизнь за Родину, за нас».
«Как удаётся справляться с таким огромным пластом истории нашей страны, ведь для сайтов сканировано более 14 миллионов документов? - задала я Жанне Петровне последний вопрос. - Одной справиться невозможно». «Я не одна, - возразила она. - Мой однокурсник, министр образования и науки КЧР Мурадин Мамбетов подключил через городские и районные отделы образования добровольных помощников - учащихся и учителей. Оказывают посильную помощь преподаватель истории колледжа культуры и искусств Зарема Карданова, журналист ГТРК Зарема Карданова, журналист газеты «Черкес хэку» Люсана Шевхужева и другие. Всем большое спасибо за память о павших. Отдельная благодарность Президенту Путину, давшему нам - россиянам, возможность искать земляков, погибших и пропавших без вести во время войны.
В мире нет аналогов сайту «ОБД Мемориал». Нет аналогов и другому сайту «Подвиг народа», где можно узнать о наградах героев. Там тоже много полезных сведений. Иногда мне кажется, что все без вести пропавшие смотрят с небес и надеются, что мы их найдём. Кто знает, может, именно они и помогают нам».