На главную страницу
» » Помнит земля ленинградская
  • 2 марта 2015
  • 1776

Помнит земля ленинградская

Человек, наделенный разумом  сам определяет свое настоящее, в какой-то мере он может не предвидеть, но во многом предопределить будущее. Человек бессилен и беспомощен только перед своим прошлым - в нем уже ничего изменить нельзя. Потому-то самый строгий судья - память. И вот почему нам, потомкам солдат Великой Отечественной войны, важна память о них.


Много их погибших, пропавших без вести наших земляков, нашедших свой последний приют в далекой стороне.


… Жил в ауле Хабез до Великой Отечественной войны веселый, работящий парень Рашид Тхакохов. Работал в райкоме комсомола. В октябре сорокового года родная Красная Армия приняла горца в свою крепкую семью. Сначала был город Мары, что в Туркмении, где паренек из горного края постигал азы солдатской премудрости. А потом «скачок» от песков Средней Азии до волн Балтийского моря – Рашид – курсант Ново-Петергофского пограничного военно-политического училища.


Но недолго аудитории училища и учебные полигоны были местам обитания Рашида и его товарищей по службе. Грянуло 22 июня, начались те сороковые, о которых поэт Д. Самойлов сказал: «Сороковые, роковые… война гуляет по России, а мы такие молодые». И среди этих молодых был и наш земляк Рашид Тхакохов.


Враг рвался к Ленинграду. В огненную круговерть, наполненную громом разрывов, превратились каждые сутки. И в один из таких суток и было поднято по боевой тревоге училище.  Гитлеровские танки уже были в Гатчинском районе, до Ленинграда – рукой подать. Сюда, навстречу этим танкам, и были брошены курсанты…


С тех пор и затерялись на ревущих дорогах войны следы Рашида Тхакохова… Оттого и пришло вскоре в аул Хабез то тяжкое сообщение.


И ничего не давали многолетние поиски… На письма приходил тот же прежний ответ… без вести пропавший…


Шли годы. Умерла мать Рашида, не выплакав тоску по не вернувшемуся сыну. И до последней минуты своей надеялась, что вот распахнется дверь, переступит он порог и скажет: «Мама, то все напутали. Я живой и здоровый, я пришел домой». Такие уж они, наши матери, если сами избегают той горькой участи – хоронить своих сыновей, то никому не верят, что их чада нет в живых, и постоянно ждут его возвращения.


Но те, кто воевал, тогда рядом с Тхакоховым и кому посчастливилось дожить до великого дня Победы, стали в мирные дни собирать, да порой по крупицам, материалы о подвиге курсантов, ценою своей жизни остановивших фашистские танки на подступах к Ленинграду. И среди них – сандружинника того курсантского подразделения Вера Михайловна Царева, по мужу – Фелисова.


Сколько пришлось объездить, сколько документов поднять в архивах, со сколькими людьми  переговорить!

 

Это невозможно передать словами, это можно только мысленно представить. И как из капелек рождается ручеек, а потом из ручейков – река, так у Веры Михайловны десятилетиями накапливался материал, который вылился в книгу «Стояли насмерть».

 

Это был не просто труд, это был подвиг живых во имя тех, кто отдал свое сердце за свободу родной земли. И за это поклон низкий русской женщине В. М. Фелисовой.


Для уточнения того или иного факта Вере Михайловне приходилось немало отправлять писем по адресам бывших курсантов, по тем адресам, которые она обнаружила в архиве, или по тем, которые называли ей в беседе бывшие фронтовики. И вот тогда, в  начале 1990года  и пришло одно  из таких писем из Ленинграда в Хабезский район. Оно было адресовано, как написано на конверте,  «…родным и близким  Рашида Тхакохова». На письмо Фелисовой ответил двоюродный брат Рашида, тогда  заведующий отделом кадров совхоза «Хабезский», ныне покойный  Халил Исмаилович Тхакохов. Так и завязалась переписка… Она помогла Вере Михайловне, к тому времени уже председателю совета однополчан училища, уточнить боевой путь Рашида.


Пролетело еще немало дней, и получает Халил Исмаилович от совета однополчан училища письмо, в котором сообщается о том, что в местах боев, где сражался Рашид, будет открыт памятник курсантам. Его приглашают на открытие памятника, на которое Халил Исмаилович не мог не поехать.


Ленинградская область… Гатчинский район… Деревня Борницы… Здесь приняли свой последний смертный бой курсанты Второго батальона училища… И в их числе – Рашид Тхакохов.


Вот он, этот памятник, перед глазами Халила Исмаиловича – 3-метровая бронзовая фигура воина, рядом смонтировано двенадцать мраморных плит с именами погибших курсантов.


И среди этих фамилий Халил Исмаилович читает: «Тхакохов Р. Я. ». «Здравствуй, брат», - мысленно произносит он и кладет к подножию памятника горсть земли оттуда, где родился Рашид на землю, которую он защищал, ради которой он погиб.


А защищал он её крепко. Буквально по пальцам можно пересчитать фронтовые дни Рашида. Но и за это короткое время он показал себя настоящим солдатом. В книге «Стояли насмерть» отмечается, что Тхакохов вместе с товарищами успешно выполнил приказ по разведке сил противника, что позволило нанести по фашистам крепкий удар.


Во вркемя открытия памятника  Халил Исмаилович познакомился с сослуживцем Рашида Иваном Ивановичем Пруцким, жившим в Краснодарском крае, который рассказал ему, как погиб его брат:


- Помню тот бой, когда нам был дан приказ остановить  немецкие танки, которые шли на нас стальной стеной до подхода основных частей. И мы их задержали. И пример показал Рашид. Бутылка с зажигательной смесью, брошенная им, попала точно в цель. Фашистская машина запылала. По его примеру стали действовать и мы. В этом бою, что был вблизи деревни Борницы, Рашид погиб.


О той схватке 20 августа 1941 года вот что говорилось в официальной сводке: «…в результате этого боя было взорвано и сожжено шесть средних танков противника»…


И начало этому счету, как рассказывал  участник тех событий И. Пруцкий, открыл Рашид Тхакохов.


В книге В. М. Фелисовой «Стояли насмерть», на 9-й странице есть слова, что золотыми буквами легли на памятник у деревни Борницы: «Здесь в августе 1941 года стояли насмерть курсанты Второго батальона Ново-петергофского пограничного военно-политического училища…».


И среди тех, кто стоял насмерть, был и паренек из аула Хабез Рашид Тхакохов.


По материалам клуба «Поиск»

при Хабезской районной библиотеке


Помнит земля ленинградская

 

Помнит земля ленинградская

скачать dle 10.1русский торрент трекер