Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » » "Не место красит человека" - очерк о Мухамеде Жужуеве

"Не место красит человека" - очерк о Мухамеде Жужуеве

31-01-2015
Просмотров: 1618
Версия для печати
Не каждому человеку дано стать великим музыкантом или известным актером. Не всякий дойдет до поста президента или же кресла губернатора. Известно, что у каждого из нас – своя дорога. Но, как мы все знаем, любая страна, любая нация держится на «простом» человеке, который не гонится за славой и регалиями, а каждый день добросовестно трудится на своем рабочем месте, профессионально и качественно! Про таких говорят: «Человек на своем месте», или же: «Профессионал своего дела». Таким людям, с пытливым умом и чистым сердцем, есть дело до всего, что происходит рядом с ними, вокруг них. Они скромны на вид, но очень яркие внутри.

Именно таким человеком остался в памяти людей Мухамед Жужуев из аула Али-Бердуковского. Этому светлому человеку, которого хорошо помнит старшее поколение Хабезского района, минувшей осенью исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни в шестьдесят. 

По отзывам педагогов, которые учили Мухамеда в школе, он одинаково хорошо успевал по всем предметам, но особенно любил математику и историю. Мухамед был первым учеником в Али-Бердуковской школе, который научился пользоваться логарифмической линейкой. Он увлекался историей адыгов (черкесов). Много читал, в том числе и художественную литературу.

Окончив Али-Бердуковскую среднюю школу в 1962 году, до призыва в армию Мухамед работал в сельском хозяйстве вместе с отцом-чабаном. Военную службу нёс в Грозном и Новочеркасске. Был механиком-водителем танка первого класса. С отличием окончил полковую школу. Пользовался большим уважением и авторитетом у командования полка.


Вернувшись с военной службы с блестящей характеристикой, в 1967 году поступил на экономический факультет Института народного хозяйства в Ростове-на-Дону. И здесь Мухамед удивлял своим трудолюбием. За большую работу по организации строительства жилого дома и учебного корпуса в годы учёбы руководство института неоднократно награждало его премиями и ценными подарками. На каждых летних каникулах Мухамед ездил работать на целину, за что получил Почётную грамоту и ценный подарок ЦК ВЛКСМ.


После окончания института молодой плановик-экономист сельского хозяйства М. Жужуев был сразу принят на работу в районное управление сельского хозяйства на должность старшего экономиста. А когда 1 марта 1973 года был организован совхоз «Бесленеевский», райком КПСС направил Мухамеда в это хозяйство главным экономистом.


Четыре года спустя, когда у Мухамеда умер отец, по семейным обстоятельствам он вынужден был вернуться в родной аул Али-Бердуковский и стал работать управляющим отделением №2 совхоза «Хабезский».


Потом был главным экономистом в районном управлении сельского хозяйства, в совхозе «Черкесский», в совхозе «Нарт». Причем места работы Мухамед менял не по собственному желанию - его направляли туда, где нужен был грамотный, опытный специалист...


- Наш отец оставил о себе добрую память в сердцах людей, и все мы, его дети, гордимся им и стараемся не запятнать его доброе имя. Встречаясь с нами и, узнав, чьи мы дети, многие пожилые люди не только из аула Али-Бердуковского, но и аулов Инжичишхо, Бесленей, Абазакт, Бавуко, Кызыл-Юрт, Ново-Хумаринский, Псаучье-Дахе, Хабез долго рассказывают нам о том, каким замечательным человеком был наш папа. Вернувшись домой и собравшись вокруг своей матери, мы всегда с теплотой рассказываем о том, как хорошо отзываются люди о нашем отце, - говорит дочь Мухамеда Фатима.


- Для нас это очень важно, хотя мы и сами это прекрасно знаем. Отец был очень хорошим человеком, высокопрофессиональным специалистом. На шестьдесят второй странице книги «Аул Али-Бердуковский», написанной Мухамедом Азовым и Хасином Шоровым, который создал музей истории аула Али-Бердуковского, написано, что «первым экономистом с высшим образованием из аула Али-Бердуковского был Жужуев Мухамед Аюбович», - с гордостью говорит об отце Мариана. - Кстати, вместе с экономикой наш отец много занимался экологией, сочетая практическую экологическую работу с пропагандой экологических знаний среди населения. Приходится сожалеть, что сейчас экологией мало кто серьёзно занимается. В течение последних десяти лет многие односельчане забыли о том, что делалось для экологии двадцать – тридцать лет назад, когда даже около помещений животноводов разводились цветники.


Не могу не сказать и о том, что наш отец, будучи великолепным экономистом, не был стяжателем! Он не старался оставить нам большое богатство, но старался, чтобы мы учились хорошо (кстати, у отца была большая личная библиотека), получили хорошее образование и хорошее воспитание. Он прививал нам трудолюбие. Часто рассказывал о лучших представителях нашего народа. Мы слушали рассказы о Юрии Калмыкове, о знатных тружениках сельского хозяйства: механизаторе Али Шехмурзове, доярке Мулидхан Ионовой, чабане Айсе Галибердове, которому он предлагал поставить памятник как очень опытному и знатному чабану. 


Отец постоянно заботился о том, чтобы молодёжь полюбила землю. Эту любовь к земле отец передал и нам, всем своим детям. Наш брат Ераджиб, погибший в молодом возрасте в автоаварии, очень любил работать на земле. Любит трудиться на земле и наш второй брат Еристам, хотя его основная специальность связана с компьютерной техникой...


А еще Мухамед Аюбович был прекрасным семьянином. Тридцать три года, до самой смерти, он прожил в добре и согласии со своей супругой Тезадой Нахушевой, вырастил замечательных детей: трех дочерей - Мадину, Мариану, Фатиму и двух сыновей - Ераджиба и Еристама...


Мухамед Жужуев ушел из жизни слишком рано, подобно сгоревшей библиотеке, забрав с собой бесценный жизненный опыт,  знания, мудрость, которые добываешь ежедневным трудом и которые, бесспорно, пригодились бы целому поколению юных экономистов и экологов…


А. ТХАГАПСОВА,
менеджер по связям с общественностью
КЧРОО «Северо-Кавказский ресурсный центр»
denresp.ru
скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.