Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » Первое боевое крещение - очерк о ветеране войны Мухамеде Жанове

Первое боевое крещение - очерк о ветеране войны Мухамеде Жанове

23-07-2015
Просмотров: 2227
Версия для печати
2 мая наш земляк, житель аула Жако Хабезского района, участник Великой Отечественной войны Мухамед Хамидович Жанов отметил свое девяностолетие.

Он родился в ауле Эрсаконе в семье Хамида Салиховича Жанова, которого в 1933 году за то, что имел на своем подворье несколько коров и овец, раскулачили, и всю семью с пятью ребятишками выслали в Омскую область.

- Мне было восемь лет,- рассказывал мой герой, с которым мы сидим в уютном дворике его дома в а. Жако, - но хорошо помню весь тот адский путь, который проделали наша и другие семьи, а выслано было людей немало, добираясь до места ссылки. Все сбережения, которые были в нашей семье, отец потратил на пуд муки, тем и питались всю дорогу. При этом старались поделиться последними крохами с остальными несчастными. В Омске нас погрузили на баржу, в трюмы, как скотину, и отправили по реке Иртыш в Знаменский район, где мы и осели. Жили очень тяжело, не доедали, но, пожалуй, тяжелее всего было от несправедливости. У меня была большая обида на советскую власть за то, что она сделала с моей семьей, семьями других репрессированных. Но когда враг пришел на нашу землю, я защищал ее честно.

Мухамеда Жанова призвали в действующую армию в январе 1943 года. Служить он попал в 16-ю мотострелковую механизированную бригаду. Но это было одно название, отмечал он, механизировано там ничего не было, но оружия было к тому времени уже достаточно.


- Были у нас и патроны, и автоматы, и гранаты, - говорил он. 


Первое боевое крещение наш земляк получил на Курской дуге.


- В бой нас, бойцов 1925 года рождения, была брошена целая дивизия. А остались... остались в живых сотни. 


Удалось уцелеть в тех кровавых боях, когда плавился металл и земля стонала от боли, и Мухамеду Жанову. Он не любит вспоминать то ожесточенное сражение, в котором победа досталась ценой огромных потерь.


Затем была Корсунь-Шевченковская операция, в которой принимал участие паренек из Бесленея и которая положила начало освобождению правобережной Украины. В одном из боев Мухамеда ранило, лечился в госпитале в Киеве, а затем снова - на передовую. 


В составе 1-го Украинского фронта, которым командовал с мая 1944 года Иван Степанович Конев, маршал Совестского Союза, Жанов принимал участие в освобождении Ужгорода, Винницы, Луцка. Сейчас, когда он слушает последние новости с Украины, его сердце разрывается от боли.


- Я и сейчас бы, - говорил он, - пошел бы бить этих националистов, которые в угоду своим нанимателям пытаются переписать историю, посеять вражду между дружественными народами, выстоявшими в нелегкой схватке с фашизмом, освободившими мир от «коричневой чумы». 


Между тем война близилась к концу - освобождены города Венгрии, Чехословакии, Польши. За участие в форсировании реки Морава наш земляк был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.


День Победы Мухамед Хамидович встретил в Австрии в составе 29-го кавалерийского полка 6-го кавалерийского корпуса 8-й гвардейской дивизии.
- Своим ходом, - рассказывал он, - мы прибыли в город Ровно, что в Западной Украине, сдали своих лошадей, а взамен получили танки.


- А дальше как сложилась ваша судьба?


- Приехали «покупатели», отобрали сто человек, в их число попал и я, и направили продолжать службу в войсках внутренних дел в Ленинабаде, где мы охраняли завод по производству урана, на котором работали заключенные. Здесь я и потерял все зубы, - ответил Жанов.


Демобилизовался наш земляк в 1950 году, вернулся в Эрсакон.


- Родители уже вернулись из ссылки?


- В 1937-м отца и брата осудили, - с горечью сказал Мухамед Хамидович, - домой они вернулись лишь в 1963 году, в этом же году оба ушли на тот свет.
Мухамед окончил курсы водителей, стал работать шофером, женился, построил дом в Жако, в котором они живут и сейчас.


Вместе с супругой Зоей Абдулаховной, которая проработала 25 лет в школе, они вырастили троих детей: Мурат пошел по стопам отца, работает таксистом, Асият - предприниматель, Фатима с семьей живет в Москве.


Если в Жако вы увидите «Ниву-Шевроле», не удивляйтесь, что за рулем мужчина преклонного возраста. В свои 90 М. Жанов автомашину водит со знанием дела, можно даже сказать, виртуозно, при этом никогда не нарушая правил дорожного движения и не создавая людям проблем. Легких дорог вам, Мухамед Хамидович!


Полина СЕМЕНЧЕНКО
denresp.ru
 

Первое боевое крещение - очерк о ветеране войны Мухамеде Жанове

 

Первое боевое крещение - очерк о ветеране войны Мухамеде Жанове

 


скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.