» » К 70-летию Победы - Дышеков Мухамед Сурухович
  • 5 марта 2015
  • 2536

К 70-летию Победы - Дышеков Мухамед Сурухович

Родился и вырос наш ветеран в а.Зеюко Хабезского района в 1924 году. Окончил военно-пехотное училище в г.Орджоникидзе . В 1941 году, будучи еще курсантом принял первый бой. Рядом с тем местом, где он учился, был аэродром. Немцы в первую очередь стали бомбить его. И неопытные, юные курсанты были вынуждены вступить в неравный бой с немцами. «В бой идут одни курсанты, шутили тогда», - вспоминает Мухамед Сурухович.

В 1942 г. Дышеков М.С. был призван Хабезским РВК. На попутных машинах, на повозках, кто пешком добрались до г.Невинномысска. Здесь наш герой принял первое настоящее боевое крещение. Много военных дорог исходил Мухамед Сурухович вместе со своим полком. Он был сержантом, командиром отделения, воевал на Приморском, Украинском фронтах в составе 257 –го артиллерийского полка. Был несколько раз ранен, награжден боевыми орденами и медалью «За Победу над Германией», дошел до Берлина – логова врага. М.С.Дышеков служил в разведке, вместе со своим другом Светличкиным добывал «языка», попал в 1945 г. в г.Форсте в окружение.

Особенно ярким воспоминанием Мухамеда Суруховича осталось то, как его ранило 29 апреля 1945 года разрывной пулей. День вроде бы обычный, если не считать того, что это было в день его рождения и до конца войны оставалось ровно 10 дней. Был серьезно поврежден позвоночник. Тяжелораненный Мухамед Сурухович был оперирован немецким майором-хирургом Бутерманом (спустя столько лет наш герой помнит фамилию врача). «Немецкий майор сказал, что дает гарантию на 25 лет»,- рассмеялся Мухамед Сурухович.

Провалявшись в госпитале до конца войны, Мухамед Сурухович возвратился домой, еще слабый, неокрепший после ранения. Здесь его ждала мама. Когда силы восстановились, наш герой поступил в педучилище в г.Черкесске, окончил его и стал преподавать в родной Зеюковской школе в начальных классах, позднее работал военруком. Здесь же познакомился со своей будущей женой – тоже учительницей Хани Эдиковной. У них родилось четыре дочери, позднее появилось восемь внуков и десять правнуков. Долгое время супруги проработали в родной Зеюковской школе, отсюда они ушли на заслуженный отдых. К сожалению, Мухамед Сурухович не дожил до 70-летия Победы. Он умер после продолжительной болезни 3 октября 2005 г.

Интервью было взято у ветерана в 2000 г. библиотекарями Зеюковской сельской библиотеки Зулифой Казаноковой и Любой Канаматовой

скачать dle 10.1русский торрент трекер