Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » "Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Бемурзе Шахимовиче Патове

"Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Бемурзе Шахимовиче Патове

9-04-2015
Просмотров: 1112
Версия для печати
Патов Бемурза Шахимович родилcя в 1919 г в а Тазартуковском Баталпашинского округа в крестьянкой семье. Отец - Патов Шахим Питохович, мать - Патова Куна Джамботовна. В семье детей было пятеро; три мальчика и две девочки. До коллективизации они росли в нормальной трудовой семье. Их мучения начались во время раскулачивании. Отца Шахима выслали в Сибирь на 10 лет, а мать Куну отправили в тюрьму г. Черкесска. Их дом конфисковали и дети остались на улице, их приютил старший брат Шахима, Хаджимурза Питохович.

Бемурза рассказывал: «Жизнь стала мучительной, так как у дяди были трое детей и жена, нас было пятеро все мы жили в двух комнатушках. Дядя работал кузнецом в колхозе. Он был золотым человеком. Когда жена жарила хлеб и начала делить нам на кусочки, дядя ругал ее: «Зарабатываю трудодни я, поэтому пусть они покушают пока есть возможность. У них и так горя много, и они с голода могут умереть».
 
Он нас жалел сильно, каждый раз он лаская плакали вспоминая маму и отца. Младшему брату было всего четыре года. После шести лет он заболел корью. Тогда он все время звал маму. И при смерти он три раза крикнул "мама", а возле него сидел дядя, и он не выдержал муку ребенка и сильно заболел. Спустя один месяц он тоже умер. Вот тогда начались наши мучения. Я был вторым ребенком. То, что испытали мы в этот период описать невозможно.
 
В мучении прошли годы, и отец закончил свой срок и вернулся домой. А мать, после-того как сообщили ей о смерти младшего сына Мухамеда и деверя, объявила в тюрьме голодовку. После семи дней голодовки рассмотрели ее дело и отпустили ее домой. Мама смртрит на детей и видит, что девочки были очень истощены, а в волосах много было вшей и гнид. В первую ночь она даже глаз не сомкнула, вытягивала с волос вшей.
 
Мы начали ходатайствовать чтобы возвратили наш дом, так как жить нам было негде. И нам возвратили наш дом. Теперь у нас началась другая жизнь. Отец начал работать в колхозе, мать тоже. А мы начали учиться в школе.»

После школы Бемурза Шахимович поступает в Краснодарское военное училище лейтенантов-минометчиков. В ряды Красной армии был призван в 1939 году и в 1941 году, окончив Краснодарское военное училище лейтенантов-минометчиков, поступил на военную службу.
 
Бемурзе Шахимовичу исполнился 21 год, когда началась Ведшая отечественная война. Его старший брат Бекмурза Шахимович тоже ушел на фронт. Трагично сложилась его судьба, он погиб в 1943 году в Орловско-Курской дуге. А Бемурза Шахимович прошел всю войну, и вернувшись домой он активно включился в работу по восстановлению страны из руин.
 
Первый бой Бемурза Шахимович принял на самых западных рубежах страны-под Польшей. Получив боевое крещение, Бемурзу Шахимовича, вместе с боевым подразделением направляют на оборону Ленинграда, где полностью испытал на себе тяготы и лишение блокады. До конца жизни пронес солдат цену куска хлеба. Если он видел брошенный кусочек хлеба где-то, всегда говорил так: "Кто не голодал, тот никогда не узнает цену хлеба" - и поднимал его.

После нанесения поражения немецким захватчикам по Ленинградом, дивизия, где служил Бемурза Шахимович, направилась на запад, и он участвовал в боях под Австрией, освобождал Чехословакию, Венгрию и дошел до Германии. Об этом свидетельствует фотография Бемурзы Шахимовича с группой офицеров, датированная 9 маем 1945 г.

Бемурза часто рассказывал один случай, как во время войны судьба свела его со своим односельчанином Хабекировым Нуром. Предстоял ожесточенный бой, земляки поклялись друг другу, что если вдруг кто-то из них не вернется с поля боя, то вернувшийся должен отыскать второго живым, раненным или мертвым. Так и случилось с Бемурзой. После боя его не оказалось ни среди живых, ни среди мертвых. Верный своему слову товарищ, вместе с медбратом начал искать раненых во всех госпиталях, но поиски не дали никакого результата. Пришлось вернуться на поле боя, и рассматривать внимательно каждый бугорок и каждый кустик. И вдруг Нур увидел носок сапога правой ноги, торчащий из-под кучи земли. Раскопав землю, ему удалось извлечь полуживого Бемурзу Шахимовича. Так он был спасен его боевым товарищем. В очень тяжелом состоянии доставили его в госпиталь. Лечение было продолжительным, но как только он смог встать на ноги, потребовал немедленной отправки на фронт, хотя на теле не было живого места. Не мог боевой офицер спокойно дышать, пока враг топтал его родную землю.
 
Так прошагал он всю войну от горного аула Бесленей до логова врага - Берлина. Длинной и тернистой была эта дорога, усыпанная могилами однополчан и просто солдат, которые уже никогда не вернутся домой, но они ценой своей жизни спасли миллионы людей и десятки стран в Европе.

За ратные подвиги Бемурза Шахимович Указом Президиума Верховного Ссшета СССР был награжден орденами «Отечестенной войны» первой и второй степеней, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими наградами.

Бемурза Шахимович закончил военную службу в звании капитана, в должности политрука минометной роты 427 минометного орденов Кутузова и Суворова 44-й стрелковой дивизии.

Вернувшись в 1947-м году в родной аул, боевой офицер, коммунист приступил к восстановлению своего родного края. Накопленный за время прохождения военной службы в должности политрука опыт организационной работы помог ему в мирной жизни. Он являлся коммунистом до конца жизни и участвовал в партийных конференциях района и республики. Неоднократно избирался депутатом районных и республиканских советов. Много лет Бемурза Шахимович работал председателем сельсовета, директором "Заготскота" и т.п. Старожилы аула до сих пор вспоминает о том, каких высоких показателей добивались во времена его правления. За большие успехи в труде он был награжден грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР. До глубокой старости работал на разных должностях, не мог сидеть без дела. Выйдя на пенсию активно участвовал в работе совета ветеранов г.Черкесска. С супругой Патовой Лелей Муссовной вырастили сына Зураба.

Сестра Шам вышла замуж в Старокувинск и имела 3-ех сыновей. Сестра Зенып работала учительницей а.Бесленей и воспитывала одну дочь и двоих сыновей. Брат Мухадин жил и работал в а.Бесленее и растил дочку и двух сыновей.

Бемурза Шахимович скончался в 1995 году в г. Черкесске на 76-м году жизни. Похоронен в родном ауле Бесленей.
 

"Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Бемурзе Шахимовиче Патове

 

"Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Бемурзе Шахимовиче Патове

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.