» » "Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Карданове Хасане Бетлустановиче
  • 27 марта 2015
  • 2060

"Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Карданове Хасане Бетлустановиче

Карданов Хасан Бетлустанович родился 12.04.1914 в а.Старокувинский, в зажиточной дворянской семье.  Родители занимались ведением личного хозяйства, земледелием, имели большое количество крупного рогатого скота, лошадей. В семье, помимо Хасана, было еще двое детей-брат Хусин и сестра Марьям. К сожалению, Хасан очень рано потерял своих родителей, в совсем юном возрасте умерла его мать, а через несколько лет отец.

После смерти родителей их воспитывал родной дядя по линии отца. Он то и определил Хасана в 1928 году в школу крестьянской молодежи в г. Черкесске. По окончании, поступил в финансово-экономический техникум в г. Владикавказе.

В 1933 г. начал свою трудовую деятельность в областном финансовом отделе в г. Черкесске инспектором.  Оттуда был направлен в г. Карачаевск на должность инспектора по финансированию капитального строительства Коммунального банка и проработал до призыва на воинскую службу. Первый год службы прошел в г. Черкесске, позже был переведен в 78 Кавказский полк в г. Невинномысске.  После службы начал работу в городском финансовом отделе инспектором-ревизором.  С декабря 1937г. по март 1938г. прошел курсы по подготовке кредитных инспекторов в г. Москве. По окончании курсов, в 1940 г. начал свою работу инспектором-ревизором  в Карачаевском  Коммунальном банке в г. Карачаевске, а затем был переведен в г. Черкесск, и проработав до октября 1941 года  мобилизован на фронт.

Из г. Черкесска, в составе нескольких человек, Хасана отправили в г. Ставрополь, в запасной Кавказский полк, где проходил обучение военному и парашютному  делу.  Позже, Хасан  и его два товарища были доставлены в воинскую часть в г. Марксштат Саратовской области. В начале декабря 1941 года воинскую часть перебросили в г. Люберцы Московской области. Там он и продолжил более основательно проходить обучение парашютному делу. Сначала их учили прыгать с вышки высотой 50 м., потом начались прыжки с самолета У-2. В феврале 1942 года, Хасана перевели из воинской части 204 бригады 1-го корпуса 2-го батальона в 42 стрелковый полк Ордена Ленина и Ордена Красного Знамени, защищавшей подступы к станции Шеховской Московской области и был назначен командиром взвода. После жестоких боев на данном участке, в июле-августе 1942 года немцы потерпели поражение и начали свое отступление. Из воспоминаний Хасана во время одного из боев: «Во время наступления на населенный пункт Бычково  был убит идущий рядом со мной солдат, увидев, что он упал, я развернулся и заметил, что сзади немец кинул гранату и лег на землю, я сразу бросился вниз схватил гранату и добросил ее обратно к немцам. Конечно же, тогда было очень много убитых и раненых».

В этом бою Хасан был тяжело ранен, разрывная пуля попала ему в коленный сустав. Несмотря на ранение, он не оставил своих товарищей на поле боя и был с ними до тех пор, пока не поступил приказ отвести взвод назад. В день отступления, 21 августа, он остался один на поле сражения, так как самостоятельно двигаться  не мог, а немцы вели прицельный огонь и не давали солдатам забирать раненых и погибших.

Тогда Хасан сказал солдатам прийти за ним вечером, когда стемнеет, но, почему-то, за ним никто не пришел – может, подумали, что он уже погиб. Так и остался Хасан один, на поле, раненый, истекающий кровью, только на следующий день утром за ним пришли и доставили в полевой госпиталь. Так как ранение было тяжелое, перед хирургами встал  вопрос об ампутации ноги, так как коленный сустав был раздроблен, был перелом  малой и большой берцовой кости, в ноге образовался гной и боялись гангрены.  По счастливой случайности в этот момент в госпитале находился приезжий хирург-профессор, который дал команду срочно прочистить рану от гноя и перевести в госпиталь в г.Орехово-Зуево. Так была сохранена нога. В госпитале Хасан пробыл недолго, позже его эвакуировали в другой госпиталь в г. Уфа, где провели вторую операцию на коленный сустав, а затем и третью.

В апреле 1943 года Хасан вернулся домой. По возвращению начал трудовую деятельность в родном ауле. Работал бухгалтером в Бесленеевском совхозе, главным бухгалтером на заводе, бухгалтером в колхозе а.Вако-Жиле, заведующим Икон-Халкским  райфинотделом, председателем сельского совета а.Бесленей.  Был награжден многими орденами и медалями.

Позже, в 1944 женился на Мамтовой (Кардановой) Александре (Щаща) Татлустановне. В то время она работала учительницей русского языка  и литературы в сельской школе, вела активное участие в общественной жизни аула. Во время военной блокады Ленинграда, в августе 1942г. в а. Бесленей прибыло несколько подвод с детьми. С большим риском для жизни аульчане приютили детей. Александра Татлустановна приняла самое активное участие в переписи детей, прибывших в аул из блокадного Ленинграда.  Изменив  имена и фамилии детей, записали в похозяйственной колхозной книге черкесами, чтобы тем самым скрыть детей от наступавших немецко-фашистских войск. И им это удалось. Многие ленинградские дети до сих пор живут в ауле Бесленей.

За годы долгой и счастливой жизни Хасан вместе с супругой воспитал 5 детей. Девизом их семьи было: образование-основа всего. И они сделали все, чтобы их дети выросли образованными и достойными людьми.

Старшая дочь Светлана окончила Бесленеевскую среднюю школу с золотой медалью, с красным дипломом  Харьковский гуманитарный университет. По окончании университета проработав один учебный год учителем в школе,  уехала по приглашению в Чеченскую республику, где ее назначили директором женского интерната, и проработала на этой должности до пенсии. Сын Алихан окончив школу поступил в Невинномысский политехнический техникум. После его окончания пошел работать на завод инженером, а затем его перевели на должность начальника цеха. Сын Зураб окончил Бесленеевскую среднюю школу и  поступил в Карачаево-Черкесский политехнический институт.  По окончании института занялся предпринимательством и работает по настоящее время. Сын Рафаэль окончил московский машиностроительный институт. Проработав в Москве он вернулся в Черкесск, работал начальником цеха на хим.заводе. Дочь Зулифа окончила медицинский колледж и работала в Карачаево-Черкесской областной больнице до пенсии. Также у Хасана 10 внуков и 9 правнуков.

Каждый год,  9 мая в доме Хасана собиралась большая дружная семья а также родственники. Хасан, увешанный медалями, орденами  встречал гостей. В этот день в доме у Хасана их собиралось много. Это был поистине семейный праздник.

К сожалению нет сегодня рядом с нами этого замечательного человека. В мае 2002 года он ушел из жизни.

Ветераны Великой Отечественной уходят из жизни, но они живы, пока мы помним о них.

скачать dle 10.1русский торрент трекер