Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » "Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Муссе Хакячевиче Охтове

"Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Муссе Хакячевиче Охтове

6-04-2015
Просмотров: 1421
Версия для печати
Когда началась Великая Отечественная война, в а. Бесленей жили и воспитывали своих пятерых детей Охтова Хакяча и Канитат (Калмыкова С Абазакта). Мусса был четвертым ребенком. У него были два брата и две сестры. В то время старший уже служил и его сразу забрали на фронт, затем призвали обоих братьев. Старшие братья пропали без вести,вернулся младший Мусса. Сестры вышли замуж и до старости прожили в а. Бесленей. 

В 1930 г. одним из первых Хакяча вступил в организованный колхоз имени «Каганович». До образования колхозов и совхозов, люди батрачили на богатых, и Мусса вместе с отцом пас скот богатых.

Подросший Мусса понял, что знание главнее всех и проучившись четыре года в ШКМ, он поступил в Черкесское педучилище.

В 20 лет с дипломом педучилища его направляют в Хабезский райком ВЛКСМ, в начале войны он работал уже первым секретарем этого же райкома.

В 1941 г в сентябре его направили на фронт. Мусса попадает на Южный фронт в 143 стрелковый полк, 341 стрелковую дивизию.

Воспитанный комсомолом, с 1940 г. член партии, через 2 месяца его назначают политруком роты.

1943 г. Зима. За освобождение Северного Кавказа стрелковая дивизия вела ожесточенные бои, немцы несмотря на то, что теряют много людей и техники, не хотели отступать.

В один день командир роты позвал политрука Охтова и сказал: Вы знаете, что ваш командир роты тяжело ранен, в связи с этим командовать ротой будете вы. Враг с новыми силами готовится к наступлению, и ваша задача взять высоту "Безымянная" недалеко от города Изюм.

Поняв приказ, солдаты начали готовиться к обороне и дальнейшему наступлению, политрук вместе со всеми, своим примером воодушевляя своих солдат. Рано утром враги пошли в наступление. Вражеские мины и гранаты перерыли землю, на небе появились вражеские самолеты и бомбы начали сыпаться, как град. Пыль и дым закрыли небо. Бомбы рвали землю, и из-за всего этого ничего не было видно. В конце концов все утихло, но в ушах звенел шум и свист пуль, воздух пропитан запахом гари. Но тишина недолго стояла, сверху начали выползать танки, а за ними пошла и пехота. Но никто не испугался, когда вражеские танки и пехота приблизились, рота под командованием политрука Охтова начала стрелять. Хотя выведи из строя 4 танка, другие двигались дальше, тогда политрук дал команду: «Стрелять прямой наводкой по танкам»! Приказ был выполнен. С тех четырех танков раненные немцы еле-еле вылезали, а оставшиеся танки и пехота развернулись и пошли в отступление, оставив трупы своих солдат. Так они остановили наступление немцев. Подкрепив свои силы, подразделения части вместе с ротой пошли дальше в наступление. Политрук Охтов был награжден орденом Красной звезды.
 
Охтов Мусса и дальше сражался геройски. При освобождении г. Тихорецка , станицы Крымская он был награжден орденом «Отечественной войны II степени.

С честью воевал при освобождении г. Бервинска, станица Лазовая. Участвовал в освобождении г. Новороссийск, Житомир, воевал в Чехословакии, участвовал в штурме Берлина.

Охтов М.X. считался, одним из лучших сыновей аула, участников войны. Об этом говорят его награды: «За освобождение Северного Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.», «За освобождение Праги», три юбилейные медали и медаль «За трудовую доблесть», которую получил в 1944 г. В 1985 г. в честь 40-летия Победы в ВОВ он награждается орденом Отечественной войны II степени, за храбрость, стойкость, мужество.

Окончив высший военный педагогический институт г. Ташкента, по направлению политотдела дивизии в 1944г, он служил и после войны в звании капитана.

В родной аул вернулся в 1946 г.

Рассказывая про Охтова М.Х., хочется подчеркнуть особо, что он во время войны был секретарем комсомольского бюро, затем окончив высший военный педагогический институт в г. Ташкенте, был заместителем командира по политической части 1-го Украинского фронта 376 стрелковой дивизии.

Казалось, что человек, который смотрел смерти в глаза, будет отдыхать, но он оказался нужным и в мирное время. Через месяц ЗКП(б) приглашает его заведующим отдела агитации и пропаганды по Икон-Халкскому району, затем его переводят заместителем директора Икон-Халкского МТС. Дальше Охтов
М.Х. работал вторым секретарем Икон-Халкского райисполкома, после в 1948 г. направляется в Ставропольскую высшую партийную школу.

После окончания, работает председателем Хабезского райисполкома, первым секретарем Адыге-Хабльского райкома, секретарем городского комитета КПСС г.Черкесска.

С 1956-1978 занимал разные руководящие должности.

Много лет проработал он и после пенсии.

Воспитал 4 детей. Старший Умар живет и работает в г.Черкесске. Дочь Фатима живет в а. Бесленей. Сын Владимир умер в 1986 г. Сын Газраил умер в 2009 г. Охтов Мусса ушел из жизни в 2006 г.
 

"Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Муссе Хакячевиче Охтове

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.