Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » "На боевых позициях" - очерк о герое-земляке Хасане Санашокове

"На боевых позициях" - очерк о герое-земляке Хасане Санашокове

30-01-2015
Просмотров: 1386
Версия для печати
Хабезскую семилетку Хасан Санашоков окончил еще до войны, после чего работал пионервожатым, ликвидатором безграмотности, инспектором политпросветработы, а после окончания ШКМ курсов в Ворошиловске (ныне Ставрополь) - сельским пропагандистом.

Когда началась война, Хасана с такими же молодыми мужчинами направили в Орджоникидзевское военно-пехотное командное училище, где за полгода по усиленной программе из него готовили командира взвода и роты. Хасан писал родным, что учиться трудно – ведь за короткий срок нужно успеть освоить все премудрости военного дела. После курсов Хасана направляют на фронт, на самый тяжелый участок – у хутора Зеленый под Барвенково (вблизи Харькова) – командиром взвода в поредевшую в предыдущих боях роту.

Юго-Западный фронт с января 1942 года вел наступление на Харьковском направлении под руководством маршала С. Тимошенко, члена Военного Совета Н. Хрущева и начальника оперативного отдела направления (нач. штаба) И. Баграмяна.

С вводом в прорыв трех кавалерийских корпусов (в которых были казаки и горцы) советские войска к концу января вклинились в оборону противника. Это создало благоприятные условия для окружение Харьковской группировки противника. Однако дальнейшего развития наступление не получило: немцы перебросили в этот район с Юга соединения 1-й танковой армии и 16 дивизий.

Ночью с 20 на 21 февраля взвод Хасана встретил вражескую атаку. Прямо на взвод двигалось до десятка танков с прицепленными к ним волокушами: немцы хотели без потерь доставить румын к нашим траншеям. Но рвы, овраги и балки перед траншеей были советскими бойцами обманчиво засыпаны снегом. В них проваливались танки, волокуши, вражеские солдаты.


Решив отметить разгромом врага день Красной Армии, наши подразделения, в том числе и взвод Хасана, пошли в атаку. Но были встречены таким минометно-пулеметным огнем, что взводы и роты почти обезлюдели. Пришлось перейти к обороне.


Взвод Хасана был в роте первым и оказался ближе к противнику. Командиру взвода раздробило ногу. Ни подняться, ни ползти Хасан не мог. Его под огнем врага унесли с поля боя пулеметчики Токарев и Зайцев, которых впоследствии представили к наградам. Самого же Хасана наградили именным пистолетом и повышением в звании.


Подлечившись в госпитале, в апреле 1942 года Хасан уже командует взводом в 16-й запасной бригаде Приволжского ВО, где он пробыл до июля 1942 года, после чего был возвращен на Западный фронт. Здесь он воевал против фашистов 4 месяца, но был ранен во второй раз. После медсанбата он снова рвется на фронт. В январе 1944 года Хасан был тяжело ранен. Как ограниченно годный, он был уволен из Вооруженных Сил и направлен в управление лагеря № 386 военнопленных в Средней Азии, откуда уволен в запас в феврале 1946 года по состоянию здоровья.


В родной Карачаево-Черкесии Хасан Айсович работал председателем комитета по ФК и спорту при Хабезском райисполкоме, заведующим складом сельпо, физруком Инжич-Чукунской школы, военруком и физруком в Али-Бердуковскй школе, председателем ДОСААФ, заведующим нефтебазой совхоза «Хабез».
Все эти годы Хасан вспоминал своих спасителей. И особенно часто Николая Коновалова.


Нашего героя-земляка не стало 19 апреля 1996 года, свой последний приют он нашел на родной хабезской земле.


Х. САНАШОКОВ
denresp.ru
скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.