- 27 июня 2016
- 1098
Прием, регистрация и разрешение сообщений о преступлении
Порядок приема, рассмотрения и разрешения сообщений о преступлениях закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, а также ведомственными приказами правоохранительных органов.
В соответствии со ст. 144 УПК РФ правоохранительные органы обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции вынести по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня его поступления.
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в установленном порядке, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
В случае необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 10, а в последующем — до 30 суток с указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для продления.
Заявителю выдается талон-уведомление о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован гражданами прокурору или в суд.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении органом предварительного расследования принимается решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения – мировому судье. О принятом решении сообщается заявителю, при этом разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. По общему правилу принятое процессуальное решение может быть обжаловано заинтересованными лицами вышестоящему руководителю следственного органа, прокурору или в суд.