- 23 апреля 2025
- 57
В огне Великой Отечественной войны рождались подвиги и удивительные переплетения человеческих судеб.
Какой нитью связаны разведчик Шахим Имамалиевич Абишев и основоположник онкологической службы КЧР Стефан Бутов рассказала в рамках рубрики «Семейный архив» внучка Абишева - Фатима Уракчиева.
Шахим Абишев ушел на фронт в 1943 году из аула Эркен-Юрт. Разведчик 1679-го артполка, он воевал в легендарной 32-й кавалерийской Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Абишев освобождал Белоруссию, Ураину, Польшу, штурмовал Берлин. Первый свой орден «Красная звезда» он получил в боях за освобождение Витебска.
Второго мая 1945-го, когда до Победы оставались считаные дни, разведчик Абишев вместе с товарищем захватили немецкого офицера, но на обратном пути попали под обстрел. Товарищ Шахима был тяжело ранен, его лошадь убита. Казалось, шансов спастись нет. Но Шахим, рискуя собственной жизнью, сумел на своей лошади вывезти и пленного, и раненого друга, за что был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Как вы, наверное, уже догадались спасенным другом был Бутов Стефан Павлович, который впоследствии получил медицинское образование и стал выдающимся хирургом-онкологом, спас сотни жизней и основал республиканский онкологический диспансер, который сегодня носит его имя.
Шахим Абишев в 1947 году был демобилизован и вернулся в родной Эркен-Юрт. Он создал семью и вырастил 5 детей, 9 внуков, всю жизнь трудился на благо родной земли. В 1991 году Шахима Имамалиевича не стало, но память о нем живет в сердцах его потомков.
Пока жива память о таких героях из народа, как Шахим Абишев, жива связь поколений и подлинная история нашей великой страны.