- 16 апреля 2025
- 77
Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке, герое Великой Отечественной войны — Шорове Мухамеде Хизировиче.
Мухамед Хизирович родился в 1922 году в ауле Али-Бердуковский. Он был гвардии лейтенантом и погиб в бою 28 апреля 1945 года. Его тело было погребено на южной окраине города Ратенов, который сейчас находится на территории современной Германии.
Мухамед не стал дожидаться повестки и добровольно отправился на фронт, явившись в Черкесский облвоенкомат с заявлением о желании служить. Он попал в 8-й кавалерийский корпус и, окончив артиллерийское училище, стал наводчиком противотанковой пушки в артиллерийском дивизионе.
На протяжении всего своего боевого пути Мухамед Шоров проявлял исключительное мужество, отвагу и находчивость. В январе 1944 года на Варшавском направлении, уже в звании лейтенанта, он командовал отдельным взводом противотанковых ружей в составе 56-го гвардейского кавалерийского полка. Его взвод успешно провел несколько запоминающихся боев.
Командир 56-го кавалерийского полка подполковник Кириллов в своем наградном листе писал: «Товарищ Шоров в боях против немецко-фашистских войск демонстрирует исключительные образцы мужества, отваги и находчивости. В бою 10 января 1944 года за село Прудки он со своим взводом, используя умелые маневры, обошел противника с тыла и нанес ему удар. Когда основные силы полка атаковали противника с фронта, он начал отступать мимо высотки, занятой усиленным взводом Шорова. Тогда взвод лейтенанта стал «пропускать» отступающих фашистов через завесу сильного и меткого огня своих противотанковых ружей и пулеметов. В этом бою было подбито 10 автомашин с грузом и уничтожено более 15 гитлеровцев. Сам Шоров снайперским огнем уничтожил четырех солдат и офицера». За этот подвиг гвардии лейтенант Шоров был награжден орденом Красной Звезды.
⭐️Еще одним ярким примером его доблести стал бой за освобождение города Люблин. Его взвод, умело преследуя численно превосходящего противника, создал угрозу его жизни и технике. Противник, не зная реальных сил взвода Шорова, оказался в труднопроходимом месте, где был вынужден бросить 30 автомашин, три танка и самоходное тяжелое орудие. Убитыми и ранеными противник потерял до 25 человек. За это боевое дело приказом командующего 1-м Белорусским фронтом от 8 сентября 1944 года гвардии лейтенант Мухамед Хизирович Шоров был награжден орденом Красного Знамени.
🎖️Лейтенант Шоров также участвовал в боях за польскую столицу Варшаву и освобождении северо-западных земель Польши. Впереди была столица Германии — Берлин. Земляки отважного и талантливого офицера гвардии лейтенанта Мухамеда Шорова должны знать, что он был награжден медалью «За освобождение Варшавы», а если бы остался жив, то получил бы и медаль «За взятие Берлина».
✍️В документах имя лейтенанта Шорова упоминается в донесении на 16 часов 28 апреля: «Группа Шорова, пробившись вперед, просит подкрепления и боеприпасов. От наседающего врага отбивается автоматным огнем и трофейными фаустпатронами». Больше упоминаний о ней нет. Подкрепления подошли, и наступление возобновилось позже, ближе к вечеру.
Мухамед Шоров погиб за четыре дня до падения Берлина и за десять — до полной капитуляции врага. Подробно разобраться в обстановке дня 28 апреля сложно: 56-й гвардейский кавалерийский полк свою задачу выполнил, но его подразделения потеряли половину боевого состава.