Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКИЙ МАТЕРИАЛ

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКИЙ МАТЕРИАЛ

15-02-2018
Просмотров: 366
Версия для печати

Недостаточный уровень правовой культуры общества и юридической осведомленности граждан, позволяет чиновникам манипулировать своими полномочиями, формирует у них правовой нигилизм, что приводит к нарушениям прав граждан при их обращениях в различные органы.

Между тем, право граждан РФ обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления лично или направлять письменные обращения является гарантированным Конституцией РФ правом. Это одно из самых важных средств осуществления и защиты других прав и свобод граждан, укрепления связей населения с государственными и муниципальными органами, участия граждан в управлении делами государства. Обращения граждан в указанные органы способствуют усилению контроля народа над их деятельностью, борьбе с бюрократизмом и коррупцией. Содержание данного конституционного права включает в себя такие основные правомочия, как получение на обращение в 30-дневный срок мотивированного и обоснованного, по существу поставленных в обращении вопросов, письменного ответа, содержащего указание на конкретные обстоятельства, положенные в его основу. Указанный срок не является пресекательным и при исключительных обстоятельствах может быть продлен на срок не более чем на 30 дней.

Следует четко понимать, что включается в понятие обращение гражданина:

2) предложение - рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

3) заявление - просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

4) жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение указанного порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами различного уровня.

Хабезская межрайонная прокуратура регулярно проверяет соблюдение прав граждан на обращения в органах местного самоуправления. По результатам проверок за 2017 г. в трех сельских поселениях выявлены нарушения закона, для устранения которых внесено 3 представления.

Сложившаяся ситуация не может свидетельствовать о соблюдении законности органами местного самоуправления в данной сфере, практика показывает о большом проценте латентности данных правонарушений.

Принимая во внимание изложенное, в целях защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, предлагаем жителям Хабезского и Абазинского районов безотлагательно сообщать о вышеуказанных фактах в Хабезскую межрайонную прокуратуру по адресу: 369400, а. Хабез, ул. Советская, д. 23, факс- (8-(87873)-5-18-82, 51-5-83 адрес электр. почты: habez-prok@rambler.ru.

В отношении виновных будут своевременно приниматься адекватные и жесткие меры прокурорского реагирования.

 

 

И.о. Хабезского

межрайонного прокурора

 

старший советник юстиции М.А.Токбай

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.