Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » » Покоритель вершин

Покоритель вершин

19-09-2014
Просмотров: 1631
Версия для печати
Спорт Мухадин Папшуов полюбил с детства. Он родился в ауле Зеюко, что расположен у подножия горной гряды с сыпучими белыми меловыми камнями. Преодолев сыпучую поверхность этой крутой возвышенности, ты выбираешься на огромное плато, где расположены богатые пахотные земли, пастбищные угодья, лесные массивы. Так что оставшемуся в самом раннем детстве без отца Мухадину не раз приходилось карабкаться по каменистым тропам к богатому горному плато на сенокос, в лес за дровами, на посадку огорода и т. д. «Была, конечно, и дорога в обход, - вспоминает Мухадин. - Но это 10-12 километров. А прямиком, вверх, по тропе, надо было преодолеть всего 800-900 метров. Естественно, я выбирал путь покороче».

И стоит ли удивляться, что Мухадин среди своих сверстников выделялся силой и выносливостью? А потому и в спорте он показывал отличные результаты: побеждал в районных соревнованиях по тяжелой атлетике и пулевой стрельбе, становился призером областных соревнований по самбо...

Окончив среднюю школу и отслужив в армии, где, к слову, Папшуов был отмечен благодарственным письмом командования воинской части за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР в Германии, Мухадин поступил учиться на спортивный факультет Ставропольского ордена Дружбы народов государственного педагогического института. После вуза стал методистом по спорту на заводе «Виток», работавшем в а. Хабезе. И с этого времени начинается его увлечение туризмом, которое переросло в настоящую любовь к горам.


«Виток» в те годы был бурно развивающимся предприятием. И здесь широкий размах получило комсомольско-молодежное движение по внедрению новых форм организации труда, по созданию условий для профессионального, физического, культурного развития молодежи. И так как в 80-е годы были очень популярными походы молодежи по местам боев в годы Великой Отечественной войны под лозунгом: «Никто не забыт, ничто не забыто», передовая молодежь завода, конечно же, не могла остаться в стороне от этого движения. Группа энтузиастов, в составе Мухадина Папшуова, Олега Джантемирова, Муссы Даурова, Аслана Цекова, Мухамеда Кушхова, Алика Эшрокова, Хезира Батова, Бетала Жужуева, Славика Тутова, под руководством Рашида Даурова, стала серьезно готовиться к туристическим походам. За планомерными, систематическими занятиями, которые укрепляли ребят физически и сплачивали коллектив, последовали выходы к местам жестоких сражений.


Так, в 1986 году, добравшись до горного перевала Наур, группа своими силами соорудила обелиск, на котором была сделана надпись (слова Муссы Даурова): 
          «Тверже камня и стали
          На пути врагов не раз
          В битвах воины 
          вставали,
          Отстояв седой Кавказ!»


Потом команда завода «Виток», в состав которой бессменно входил Мухадин Папшуов в качестве участника или руководителя, неоднократно совершала походы к перевалам, устанавливая памятные плиты, камни, столбы. Так, команда завода оставила свои «следы» на перевалах Санчарском, Грыбзе, Дамхурц, Маруха, Алаштраху, Красная поляна и т. д.


С 1984 года Мухадин Меджидович преодолел более 26 перевалов Западного и Центрального Кавказа 1-3 категорий сложности. За его плечами 6 восхождений на Эльбрус: четыре раза он поднимался на восточную вершину и дважды - на западную вершину самой высокой горы Европы.


Человек, решившийся на покорение горных вершин, должен быть не только физически крепким, но и морально чистым, духовно богатым, смелым, сильным, решительным. Он должен беспредельно любить природу. И таким человеком и является Мухадин Папшуов.


Рассказывая о своих походах, он честно признается: «Путь к вершинам гор очень опасен и труден, потому, оказавшись иной раз в сложной ситуации, говоришь себе: «Все! Больше в горы не пойду!». Но возвращаешься из похода, отдохнешь немного, и тебя вновь и вновь тянет в горы. Потому что там тебя ждут незабываемые впечатления: градовые дожди, разряды молний, неожиданный шквал ветра такой силы, что оглушительный скрип и треск разносятся по вековому лесу, дрожащему, как в лихорадке, и сосны неимоверной высоты в пять и более охватов шатаются на корню, а молодые деревья ломаются, как соломинки».


Ярчайшие воспоминания оставил выход на вершину Эльбруса 13 июля 2007 года. 


- На Эльбрус я отправлялся уже в шестой раз, - рассказывает Папшуов. - Но это восхождение было особенно ответственным и почетным. Оно было связано с выполнением почетной миссии - увековечить память одного из достойнейших сынов черкесского народа Станислава Эдиковича Дерева. К тому же в состав нашей группы входили две черкешенки - горянки Диана Акежева и Саратина Харсова (это, кстати, было впервые в истории покорения Эльбруса). И я, как главный инструктор команды, чувствовал огромную ответственность за жизнь и здоровье всех участников похода.


Миссия была выполнена достойно. Команда водрузила вымпел с именем Станислава Эдиковича Дерева на западной вершине Эльбруса. И все участники с чувством исполненного долга вернулись домой...


Сегодня, в свои шестьдесят лет, почетный работник общего образования РФ Мухадин Папшуов продолжает работать методистом отдела образования администрации Хабезского муниципального района (в этой должности он уже двадцать лет): курирует спортивные школы района, физкультурно-массовую и оздоровительную работу в школах района, умело организует ежегодные пятидневные учебные сборы допризывной и призывной молодежи. Среди его многочисленных наград - юбилейные медали «ФНПР- 100 лет профсоюзов России», «80 лет РОСТО ДОСААФ», грамоты Союза спортивных обществ и организаций РСФСР, Центрального Совета ДСО «Урожай», Управления КЧР по делам молодежи «За поддержку и личный вклад в организацию и успешное проведение республиканского смотра-восхождения к перевалам Кавказа» и мн. др.


Говорят, настоящим зеркалом, отражающим сущность человека, являются отзывы людей об этом человеке. Так вот о Папшуове все отзываются удивительно тепло и хорошо.


«Уважаемый Мухадин Меджидович! Многие годы работая в системе образования, вы поистине являетесь сыном своего Отечества! Вы служите благородному делу: открываете для новых и новых поколений Хабезского района красоту родного края, его природу, историю, культуру, способствуете дальнейшему развитию туристическо-краеведческой деятельности через обучение и воспитание подрастающего поколения...» - это, к примеру, строки из письма руководства Республиканского Центра детского и юношеского туризма. Начальник отдела образования администрации Хабезского муниципального района Сарата Сакиева, заведующая методическим кабинетом этого отдела Розалина Сидакова, ведущие учителя физической культуры, ОБЖ школ района говорят о Папшуове как о высокопрофессиональном специалисте, достойном большого уважения...


«Лучший методист-инструктор Ставрополья», кандидат в мастера спорта СССР М. Папшуов является еще и общественным горноспасателем.


А еще стоит отметить, что Мухадина Меджидовича его земляки не раз избирали депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, и он достойно нес звание народного избранника - с присущим ему ответственным отношением к своим обязанностям старался помочь людям в улучшении жилищно-бытовых условий, в улучшении состояния дорог, в развитии культуры и спорта. Он был первым председателем аульской общественной организации «Адыге Хасэ». 


Этот человек удивляет своей активной жизненной позицией. Кажется, что каждый день он покоряет очередную вершину. И делает это достойно, красиво. И не теряя чувства юмора. Как-то я спросил Мухадина, с которым знаком очень давно: «Как тебе так здорово удается ладить с людьми? В течение своей жизни ты всегда находился среди множества людей разных национальностей, верований, разных возрастов, встречался с чиновниками разных рангов, учеными, рядовыми колхозниками, и все они всегда оставались довольны тобой»... И на это Мухадин ответил словами адыгского мудреца, жившего в 19 веке, Казаноко Жабагы: «Мудрые и умные люди умеют терпеть и обходить меня, а я умею обходить и терпеть остальных».


М-А. КИДАКОЕВ
ветеран педагогического труда
 
denresp.ru

Покоритель вершин

 

Покоритель вершин

 

Покоритель вершин

 


скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.