Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » » Испытание мужества - Аслан Умарович Туаршев

Испытание мужества - Аслан Умарович Туаршев

10-07-2015
Просмотров: 3214
Версия для печати

Прошло много лет с тех пор, когда деревья были ещё большими, а мы, оборванцы-мальчишки, играли в войну, в которой непременно побеждали немецко-фашистских оккупантов, лишивших нас отцов, родных, настоящих мужчин нашего аула. А ребята постарше уже работали в колхозе наравне со взрослыми.


В ту пору и пошёл трудиться в ремонтную мастерскую Хабезской МТС четырнадцатилетний подросток Аслан Туаршев. Помню, как мужчины из нашего аула Али-Бердуковского, работавшие в той мастерской, с удивлением рассказывали о трудолюбии и настырности Аслана.


Мальчику доверили токарный станок. Но из-за низкого роста ему было очень неудобно управлять станком. Тогда он попросил взрослых соорудить ему подмостки, чтобы он мог свободно достать любую деталь. Принесли кирпичей, сложили их у самого станка, положили на них доски. И Аслан работал на станке по 18 часов в сутки!


Мне вспомнился этот мальчик, когда на днях мы хоронили Аслана Умаровича Туаршева, общественного, политического деятеля, одного из ярких писателей нашей республики. Как же быстро пролетело время! Аслан Умарович прожил на этой земле 86 лет и оставил после себя добрый след.

 

Проститься с Туаршевым пришли не только родные и близкие, но и те, кто много лет знал Аслана Умаровича, кто с ним работал, дружил, кто его уважал... Вот со слезами на глазах свое горе изливает председатель правления Союза писателей КЧР, доктор филологических наук, профессор Лейла Бекизова. Затем ведущий траурного митинга - старейший писатель и журналист Джагафар Дауров предоставляет слово заместителю министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Исламу Хубиеву, доктору наук, профессору Мухтару Бекижеву, председателю общественного движения «Адыге Хасэ» Мухамеду Черкесову, председателю черкесской культурной автономии Александру Охтову, другу детства Аслана Туаршева, народному поэту КЧР Михаилу Тутову, имаму города Черкесска Иналу Хубиеву…


Наш Аслан был настоящим тружеником. В 16 лет за трудовые достижения его уже наградили Почетной грамотой Ставропольского крайкома ВКП(б), крайисполкома и крайсовпрофа. Еще два года спустя Аслан был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Местные власти заметили усердие и трудолюбие паренька. С их подачи в июне 1947 года Туаршева единогласно избирают первым секретарем Хабезского райкома комсомола. И Аслан мобилизует молодежь района на восстановление разрушенного фашистами народного хозяйства. За активную работу вскоре ему была вручена Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. А в январе 1954-го он возглавил комсомольскую организацию области.


 Где бы ни был, где бы ни работал Аслан Умарович, он всегда сотрудничал с газетами и издательством. В свободное время писал очерки, зарисовки, рассказы. Его тяга к творчеству была так велика, что осенью 1956-го Туаршева направили на работу в редакцию газеты «Черкес пэж», где он стал заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта. Аслан Умарович с головой погрузился в журналистскую работу. И вскоре вышел в свет сборник его очерков и рассказов «Зов гудка заводского».


Руководству области нужны были кадры для проведения идеологической работы, и в 1963 году Туаршева перевели инструктором в обком КПСС, где он проработал до 1989 года. Затем его избирают первым секретарем Адыге-Хабльского райкома партии. И какую бы работу ни выполнял Туаршев, он всегда с честью справлялся со своими обязанностями. При этом Аслан Умарович не оставлял пера. И газета «Правда», помнится, писала тогда: «Будучи первым секретарем райкома, Аслан Туаршев продолжает писать свои книги…»


Его первая художественная повесть «Испытание мужества» была переведена М. Тучиной на русский язык и в 1976-м издана массовым тиражом в Москве. В 1982 году на свет появляется первый роман Аслана Туаршева «Когда зацветет сэтэней». И он тоже выходит в Москве, в издательстве «Современник», - перевод на русский язык осуществила В. Острогорская. Роман «Сегодня или никогда» (1994 г.) и повесть «Золотой пояс» (1998 г.) стали настоящими настольными книгами для многих читателей, эти произведения принесли еще большую славу Аслану Туаршеву. 


За плодотворную литературную и общественную деятельность Аслан Умарович был награжден двумя орденами «Знак почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Наш земляк был удостоен всех юбилейных медалей, учреждённых в честь Победы в Великой Отечественной войне.


Нет сегодня с нами Аслана Туаршева, но осталась память о его добрых делах, остались его книги, которые дарят нам и, уверен, будут долго еще дарить нашим потомкам свет его души...


В. АБИТОВ
заместитель председателя правления Союза
писателей КЧР, народный писатель республики
 
denresp.ru
скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.