ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8 (87873) 5-11-04
Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » » Представители минсельхоза КЧР посетили фермерские хозяйства грантообладателей в Хабезском районе

Представители минсельхоза КЧР посетили фермерские хозяйства грантообладателей в Хабезском районе

29-07-2016
Просмотров: 2129
Версия для печати

В рамках рабочего визита заместителя министра сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Исмаила Эркенова в Хабезский муниципальный район, он посетил четыре фермерских хозяйства, ставших обладателями грантовой поддержки для развития и расширения производства, и проконтролировал целевое использование полученных денежных средств.


"Такие визиты - очень хорошая возможность для министерства сельского хозяйства убедиться в том, что фермеры правильно используют выделенные средства государственной поддержки. Эта практика действует в регионе с момента начала реализации грантовых программ Минсельхоза – с 2012 года. Мы неоднократно посещали районы республики в целях контроля. Хабезский район КЧР – первый район республики, в котором представители министерства сельского хозяйства посетили фермеров-грантообладателей в этом году",- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия И.Эркенов.


Сегодня в Карачаево-Черкесии успешно реализуется государственная программа "Развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики до 2020 года", где выделяется ряд подпрограмм, большинство из которых нацелено на развитие семейных животноводческих и начинающих ферм. 


За период реализации программ государственной поддержки для семейных животноводческих и начинающих фермерских хозяйств сельхозтоваропроизводителям Хабезского муниципального района предоставлено свыше 110 грантов.  Сегодня почти все они успешно действуют и реализуют свою продукцию. В период с 2012 по 2016 год грантовую поддержку от Минсельхоза получили 67 фермеров, из них в этом году грантообладателями стали 13 начинающих фермеров и 4 семейных хозяйств.


Хабезский район – один из ведущих сельскохозяйственных районов республики. На сегодняшний день можно наблюдать стабильное увеличение численности фермерских хозяйств в районе. Жители сельской местности, которые занимались разведением домашних животных, птиц и выращивали растения в своих подсобных хозяйствах, сегодня все чаще регистрируются в качестве фермеров и постепенно расширяют производство, увеличивая объем производимой продукции.


"Сельское хозяйство в Хабезском районе еще с 90-годов прошлого столетия пошло на спад. Сейчас же, благодаря государственной поддержке и различным грантовым программам, аграрии района активизировались и развивают данную отрасль. Сегодня на территории района нет практически ни одного гектара необрабатываемых пашен. На сегодняшний день в районе действует 220 фермерских хозяйств, 110 из которых – начинающие",- сказал начальник отдела сельского хозяйства, охраны окружающей среды и земельных отношений администрации Хабезского района Аслан Мамхягов.


В рамках рабочей поездки И.Эркенов посетил четыре фермерских хозяйства района. Первым в маршруте было хозяйство начинающего фермера Арсена Микитова, который благодаря гранту в размере 500 тысяч рублей, полученному в минувшем году, расширил свое производство. Также представители регионального Минсельхоза посетили две фермы, которые начали действовать только в начале 2016 года: это фермерские хозяйства Сафарби Гозгешева и Юсуфа Тлукашаова.


И. Эркенов в ходе рабочего визита также посетил семейную ферму, которая в текущем году получила 4,6 млн рублей грантовых средств по программе поддержки животноводства. Это позволило ему расширить свое производство на 120 голов крупного рогатого скота.  Сегодня ферма М.Туаршева представляет собой успешное динамично-развивающееся хозяйство, где, помимо коров, разводят 1200 голов мелкого рогатого скота, в частности овец, которые систематически приносят хозяину мясо и шерсть для реализации. Необходимо отметить, что помимо разведения крупного и мелкого рогатого скота семья Туаршевых активно занимается растениеводством. На данном этапе они обрабатывают 800 гектаров посевных площадей, высадили на них кукурузу, пшеницу, подсолнух и картофель.


Представители регионального Минсельхоза систематически проводят подобные рабочие выезды, в ходе которых проверяют деятельность фермеров. После Хабезского района специалисты Минсельхоза КЧР оправятся в Адыге-Хабльский, Малокарачаевский¸ Ногайский, Абазинский и другие муниципальные районы республики.


Одним из важных методов контроля за расходованием полученных грантовых средств являются отчеты фермеров. После получения и перевода целевых материальных средств все грантообладатели обязаны ежеквартально предоставлять в ведомственные органы отчеты о расходовании предоставленных денег. При чем, отчетность позволяет не только увидеть то, на какие цели потрачен грант, но и рассмотреть дальнейшее развитие фермерского хозяйства. Нецелевое использование грантовых средств может повлечь за собой административную или уголовную ответственность и изъятие всех выделенных денежных средств.


Так по итогам 2012-2016 годов государственную поддержку в виде грантов на общую сумму в 407 млн. рублей на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств получили 628 начинающих фермеров и 339 семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств получили  гранты  на сумму 211,5 млн. рублей.  В текущем году 131 начинающий фермер стали обладателями материальной субсидии на общую сумму 102 млн., а  33 семейные фермы получили грунтовую  поддержку на общую сумму более 72 млн. рублей. 

 

riakchr.ru

 

Представители минсельхоза КЧР посетили фермерские хозяйства грантообладателей в Хабезском районе

 

Представители минсельхоза КЧР посетили фермерские хозяйства грантообладателей в Хабезском районе

 

Представители минсельхоза КЧР посетили фермерские хозяйства грантообладателей в Хабезском районе

 

Представители минсельхоза КЧР посетили фермерские хозяйства грантообладателей в Хабезском районе

 


скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.