ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8 (87873) 5-11-04
Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » » VII Международный Фестиваль адыгской (черкесской) культуры

VII Международный Фестиваль адыгской (черкесской) культуры

24-10-2016
Просмотров: 2551
Версия для печати

В столице Республики Адыгея городе Майкоп прошел VII Международный Фестиваль адыгской (черкесской) культуры.

    

В программе конкурсных выступлений были представлены программы самобытных коллективов из Иордании, Сирии, Турции, Израиля, Германии, США, Англии, Абхазии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края.

    

В рамках Фестиваля также были проведены:

- выставка мастеров декоративно-прикладного искусства и художественного творчества;

- костюмированное шествие участников Фестиваля;

- «Адыгэ джэгу».

   

Карачаево-Черкесию представили народный коллектив, оркестр народных инструментов «Редада»  (художественный руководитель Заслуженный работник культуры КЧР Али Джумаев) и фольклорно-инструментальный ансамбль «Созэрэщ» Детской школы искусств им. С. Сидакова (художественный руководитель Зулета Банова) и солистка  коллективов ОНИ «Редада и «Созэрэщ»  Фатима Даурова.  

  

Коллектив ОНИ «Редада» представил на суд высокопрофессионального, компетентного жюри народную мелодию «Кафа» в обработке Заслуженного работника культуры РСФСР  С.Сидакова и композицию «Карачаево-Черкесия моя» в обработке Заслуженных работников культуры КЧР А. Джамирзова и А.Джумаева, фольклорно-инструментальный ансамбль «Созэрэщ» исполнил народную песню «Рома» в обработке Заслуженного деятеля искусств РФ А. Даурова и  «Джылэхъстэней къафэ» в обработке З. Бановой.

    

Даурова Фатима в сопровождении ОНИ «Редада» исполнила песню «Си псэ закъуэ» («Мой единственный») и в сопровождении ансамбля «Созэрэщ»  - черкесскую народную песню «Адиюх».

    

Декоративно-прикладное искусство на фестивале было представлено мастером по изготовлению народных музыкальных инструментов  Азаматом Ашибоковым и мастером по народным художественным промыслам и ремеслам Мисроковой Залиной.

  

По итогам конкурсных выступлений оркестр народных инструментов «Редада»  (художественный руководитель Заслуженный работник культуры КЧР Али Джумаев) был признан лучшим в номинации «Народные инструменты » и получил Диплом  Лауреата I степени.

  

Фольклорно-инструментальный ансамбль «Созэрэщ» Детской школы искусств им. С. Сидакова (художественный   руководитель Зулета Банова) был награждён Дипломом за участие в Фестивале.

  

Высоко был отмечен  прекрасный  голос солистки Фатимы Дауровой, которая  стала обладательницей Диплома III степени в номинации «Вокал».

   

Профессиональное жюри и зрители были покорены мастерством Азамата Ашибокова, который представил на выставке коллекцию адыгских народных музыкальных инструментов. Азамат был награждён Дипломом II степени в номинации  «Народные художественные промыслы».

   

Следует отметить, что и коллективы, и солисты, мастера художественного промысла, которые представили искусство адыгов, проживающих в Карачаево-Черкесской Республике, достойно представили регион и показали настоящее мастерство и талант.

 

 

VII Международный Фестиваль адыгской (черкесской) культуры

 

VII Международный Фестиваль адыгской (черкесской) культуры

 

VII Международный Фестиваль адыгской (черкесской) культуры

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.