Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » Хабезской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры республики

Хабезской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры республики

27-12-2019
Просмотров: 102
Версия для печати

Хабезской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры республики проведена контрольно-надзорная проверка в отношении очистных сооружений канализаций ООО "Хабезский водоканал" на предмет соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при их функционировании.

Проверкой установлено, что в ООО «Хабезский Водоканал» юридический адрес:369400, Карачаево-Черкесская Республика, Хабезский район, а. Хабез, ул.С.Сидакова, 60, зарегистрирован в качестве юридического лица, является обособленным предприятием и действует на основании устава. Оказывает услуги водоотведения предприятиям, организациям и населению а.Хабез, осуществляет деятельность по сбору и обработке сточных вод от селитебной и промышленной части аула, эксплуатацию коллекторов канализационных сетей.

Очистные сооружения канализации (ОСК) введены в эксплуатацию в 1984 году и расположены в северной части ниже а. Хабез. Проектная мощность ОСК – 1400м3/сутки, фактическое поступление сточных вод составляет 500м3/сутки. Сточная вода из центрального канализационного коллекторапоступает в приемную камеру и далее подается на механические решетки для освобождения от крупных примесей. От механических решеток сточная вода подается на горизонтальные песколовки с круговым движением воды. Дальнейший процесс очистки, связанный с аэрацией и обеззараживанием сточных вод через прудостойник сбрасывается в реку Малый Зеленчук.

По результатам проверки выявлены нарушения требований ст.18, ст.22 ч.1 ФЗ №52 «О сан.эпид.благополучии населения» от 30.03.1999; и п.4.1, п.4.1.1, п.5.1.2., п.5.2. СанПиН 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод", а именно: предприятием ООО "Хабезский водоканал" допускается сброс сточных вод, опасных по эпидемиологическому критерию и содержащих возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной природы, с многократным превышением нормативных требований в водный объект реку Малый Зеленчук без соответствующей очистки и обеззараживания.

Должностное лицо – и.о.генерального директора ООО «Хабезский Водоканал» Гозгешев М.Р. был привлечен к административной ответственности по ст.6.35 КоАП РФ – несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления.

Однако, соответствующих выводов не последовало, указанные нарушения закона устранены не были.

05.11.2019 Хабезским межрайонным прокурором направлено в суд административное исковое заявление в порядке ст. 39 КАС РФ о признании незаконным бездействия ООО «Хабезский Водоканал», выразившееся в нарушений требований ст.18, ст.22 ч.1 ФЗ №52 «О сан.эпид.благополучии населения».

05.12.2019 административное исковое заявление прокурора судом признано законным и обоснованным и подлежало удовлетворению.

Сброс с ООО «Хабезский Водоканал» сточных вод, опасных по эпидемиологическому критерию и содержащих возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной природы, с многократным превышением нормативных требований в водный объект реку Малый Зеленчук без соответствующей очистки и обеззараживания, судом запрещено.

 

 

И.о.межрайонного прокурора

советник юстиции В.Ю.Карачаев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А.А.Чагаров

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.