Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » "Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Далиле Хусиновиче Лахове

"Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Далиле Хусиновиче Лахове

14-04-2015
Просмотров: 1695
Версия для печати

 

Мы, дети Лахова Далиля Хусиновича - участника Великой Отечественной войны, хотим рассказать о своем отце.


Отец родился 2 января в 1918 году в ауле Бесленей Икон-Халкского района Ставропольского края, в обычной крестьянской семье.


Его отец, Лахов Хусин Гутялукович (1885-1953 г.г.) работал председателем колхоза (1936-1944 г.г.) им. Кагановича аула Бесленей. В августе 1942 года, когда на окраине аула, на берегу Большого Зеленчука остановился обоз, в котором находились детдомовские дети, вывезенные из блокадного Ленинграда, в это время в ауле находились лишь люди преклонного возраста и маленькие дети (мужчины-на фронте, женщины работали в поле, заготавливали продукты для Красной Армии).

 

Прослышав о том, что прибыл обоз из блокадного Ленинграда, все аульчане, прихватив локумы и кислое молоко, поспешили к реке. Их ждало жуткое зрелище, на подводах лежали дети-худые, бледные, с опухшими ногами и безучастными, постаревшими, серыми лицами, глазами полными печали и пустоты, смотрящие в никуда. Они были обессилены, некоторые из них не были в состоянии двигаться, они не звали мам, не плакали, не просили помощи, не просили еды и воды, они молча умирали.


Сопровождающий обоз военный пояснил, что эти дети эвакуированы из блокадного Ленинграда в Краснодарский край, но из-за того, что подступали фашисты, оставлять детишек становилось опаснее, так как среди них были и еврейские дети. Поэтому было решено отправить детей в сторону Теберды. Всю дорогу дети питались тем, что вынесут местные жители, но на просьбу оставить у себя хоть одного малыша почти никто не откликался, так как все уже были наслышаны о зверствах приближающихся оккупантов в отношении тех, кто укрывает евреев.


Выслушав все, жители аула поспешили за советом к председателю колхоза, то есть к нашему деду. Взяв на себя полную ответственность, Хусин Гутялукович решает оставлять детей в ауле, аульчане его поддержали и стали разбирать детишек в свои семьи. Рискуя оказаться под трибуналом «за растрату» под личную ответственность, он распорядился выдать детям (ленинградцам) из колхозного неприкосновенного запаса: мед, масло, кукурузу и крупу.


7 мая 2010 года в ауле Бесленей было торжественное открытие «Матери-Черкешенки» посвящённый жителям аула, принявшим в 1942 году детей Блокадного Ленинграда.


17 октября 2014 года, как инициатору спасения детей блокадного Ленинграда от фашистов, была установлена мемориальная доска памяти Хусина Лахова на здании школы аула Бесленей.


Мы помним и гордимся поступком нашего деда, он пример для нас и наших детей!


Мать Джегутанова Аминат (Биба) (1900-1926 г.г.) была труженицей колхоза.


Родной младший брат Лахов Мухаб Хусинович, родился в 1922 году в ауле Бесленей Икон-Халкского района Ставропольского края. Черкесским Райвоенкоматом Ставропольского края в 1940 году был призван в ряды советской армии рядовым стрелком. Затем, во время наступления Фашисткой Германии был отправлен в зону горячих боев.

 

Последний раз выходил на связь (писал письмо) в июле 1941 года, воинского адреса по последнему письму не было, поэтому наш дед, Лахов Хусин Гутялукович, в июне 1943 года обратился в Черкесский райвоенкомат по вопросу его розыска. Через пару месяцев пришло печальное ответное письмо из управления погибших и пропавших без вести солдатского и сержантского состава г. Москва и до сих пор мы не знаем, где похоронен наш дядя.


Родная младшая сестра Лахова Лиза Хусиновна (1934-2004 г.г.). Вышла замуж, жила и работала в городе Черкесске. У нее было двое детей, сын Сергей и дочь Лейла.


Отец наш в раннем возрасте потерял мать, взяв на себя все тяготы взрослой жизни, он помогал своему отцу. С отличием окончил школу, затем учился в самостоятельной школе счетных работников в городе Черкесске, которую окончил на отлично.


В возрасте 21 года, 20 июня 1939 года был призван в ряды Советской армии. В составе 25 кавалерского эскадрона с января по март в 1940 году воевал в Советско-финской войне.


С ноября 1941 года в составе 268 стрелкового полка, где был помощником командира взвода, участвовал в военных боях против Фашистской Германии, принимал участие в обороне Ленинграда. 4 ноября в 1943 году награждается медалью «За оборону Ленинграда».


С декабря 1942 года в составе 36 стрелковой дивизии, где был помощником командира стрелкового взвода.


Участвовал в обороне за Сталинград, 20 апреля в 1944 году награждается медалью «За оборону Сталинграда». В августе в 1944 году был тяжело ранен, перенес несколько тяжелых операций, в следствии чего 28 сентября этого же года был демобилизован.


9 мая в 1945 году, за участие в ВОВ награждается медалью «За победу над Германией». Так же у него были ордена «Слава» и «Отечественная война», медали: «За боевые заслуги», «За отвагу СССР», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.», а так же юбилейные медали.


17 октября 1944 года он начинает работать в бывшем Икон-Халковском РККПСС заведующим сектором партстатистики и единого партбилета, жил в ауле Адыге-Хабль. В этом же году он женился на милой девушке из его родного аула, Унежевой Каре Умаровне (1925-2005г.г.), которая работала в колхозе.

В 1954 году он возвращается в аул Бесленей, где начинает работать в промкомбинате в должности плановика экономиста. В 1968 году Черкесский завод «Гидропневмонормаль» перевел его на должность заместителя начальника планопроизводственного отдела.


Дважды проходил курсы повышение квалификации в городе Горький в министерстве строительной и инструментальной промышленности СССР по организации и планированию промышленного производства.


Работал он на заводе до 1989 года, затем он ушел на пенсию.


К огромному сожалению, отец наш скончался в 1993 году.

 

 

Нас, детей у него четверо, три дочери и сын:


Любовь (Хани) Далильевна(30 сентября 1945 г.) живет и работает в городе Черкесске, мать четверых детей, бабушка пятерых внуков и трижды прабабушка;


Дина Далильевна (11 июня 1955 года рождения) живет в городе Черкесске, мать троих детей и бабушка одного внука;


Зурида Далильевна (06 апреля 1957 года рождения) живет в Черкесске, имеет двоих детей, четырежды бабушка;


Зураб Далильевич (30.07.1964 года рождения) окончил СОШ аула Бесленей и автодорожный техникум города Черкесска, служил в горячих точках Афганистана (Панджшерское ущелье 1983-1985 г.г.) разведчиком третьего класса в звании сержанта. Живет в отцовском доме, имеет свое хозяйство, работает машиностроителем в компании «Дервейс». Отец двоих детей.

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.