Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » Бесстрашный солдат

Бесстрашный солдат

27-07-2014
Просмотров: 2391
Версия для печати
Давлет Кемрюгов родился в далеком 1910-м году. Когда началась война, он был уже зрелым мужчиной. На фронт его призвали 15 июля 1941 года.
С июля 1941 по 1942 год Давлет Кемрюгов находился при штабе 9-й армии - был разведчиком, 17 августа ему было присвоено звание сержанта, затем он стал старшим сержантом и был назначен командиром разведгруппы. В мае 1942 года его перевели в 1003-й гаубично-артиллерийский полк. В июне 1942 года Давлета назначают помощником командира взвода, и в этой должности он находился по сентябрь 1944 года, до комиссования по ранению.

Бесстрашным был бойцом Давлет Кемрюгов. Не сосчитать, сколько вражеских «языков» доставляла его разведгруппа в штаб полка. За смелость и решительность наш земляк был награжден именным пистолетом.


На войне он встретил своего земляка.


20 февраля 1942 года в составе своего батальона стоял у своих позиций взвод под командованием лейтенанта, уроженца аула Хабез Хасана Санашокова. Они уже вторые сутки ожидали нападения немцев недалеко от города Барвенко у хутора Зелёный. Вдруг батальонные разведчики заметили справа от исходных позиций группу всадников, одетых в форму советских солдат. Их было четверо, и вели себя они как-то очень осторожно. Санашоков приказал своим разведчикам во главе с Юрием Зайцевым внимательно проследить за движением всадников и выяснить, кто они такие и куда держат путь. «И вдруг неожиданно всадники повернули в сторону наших позиций и стали приближаться», - вспоминал впоследствии Санашоков. - Не доходя до нас, они остановились, один спешился с лошади и подошёл к нам, держа лошадь на поводу. Я глазам своим не поверил - это был Давлет Кемрюгов».


После приветствий и дружеских объятий Давлет указал на своих товарищей, стоящих неподалёку: «Они наши, с Хабеза, - Осман Туаршев, Хамид Орзалиев и Пата Сидаков - ты их должен хорошо знать». 


Оказалось, что кроме них в полку служат еще трое земляков из Хабезского района - Исхак Гогушев, Оли Нахушев из Али-Бердуковского и Мусса Охтов из Бесленея. 


Прощаясь, они пожелали друг другу остаться в живых и вернуться на родину. Затем Хасан достал из кармана красную десятирублёвую купюру и надписал: «1942 год, 20 февраля, хутор Зелёный - от Хасана Санашокова». А Давлету сказал: «Если мы останемся живы и вернёмся домой, то на эти деньги, в День Победы, мы посидим за праздничным столом. А если не суждено будет мне вернуться, то эту купюру ты оставишь себе».


В 1944 году Давлет получил тяжёлое ранение, был контужен, и после лечения в разных госпиталях его комиссовали. 


А десятирублёвая купюра оказалась счастливой. Большинство из земляков Давлета вернулись с войны, кроме Исхака Гогушева, Паты Сидакова и Хамида Орзалиева. После войны Давлет устроился на работу в колхоз им. Кирова, где проработал на различных должностях с 1945 по 1956 годы. За отличные трудовые показатели был удостоен медали «За трудовую доблесть», его неоднократно поощряло правление колхоза. 


Потом, с 1956 и до конца свой жизни - 1969 года, Давлет проработал в колхозе «Пятилетка», в совхозе «Хабезский» бригадиром, председателем сельсовета, водителем. А ещё Давлет славился как прекрасный наездник. Он обучал искусству верховой езды молодёжь и многие из этих ребят обязаны ему тем, что впоследствии стали известными наездниками. Это Иван Микитов, Иван Кемрюгов, Али Дышеков и другие.


На одном из выступлений как победителю пробега Ивану Кемрюгову подарил свои часы маршал Советского Союза С. Буденный, который присутствовал на этих соревнованиях в качестве почётного гостя.


Материал подготовлен 
Ольгой МИХАЙЛОВОЙ
 
denresp.ru
 
 
скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.