На главную страницу
» » Эксперт СКИ РАНХиГС о проекте «Педагогические династии России»
  • 29 марта 2023
  • 117

Эксперт СКИ РАНХиГС о проекте «Педагогические династии России»

В настоящее время в России реализуется масштабный проект «Педагогические династии России», которыйпризван объединить представителей учительских семей из разных регионов.

«Его появление в Год педагога и наставника является ярким событием, символизирующим уважение к профессии педагога. Одной из сущностных характеристик педагогических династий является сохранение лучших традиций российского образования и одновременно направленность на создание инноваций в этой сфере. Предполагается, что с помощью онлайн-проекта россияне смогут ознакомиться с уникальными историями учительских семей, увидеть интересные фото-события, побывать в виртуальных музеях», - отметила завкафедрой Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.

Она напомнила, что в каждой династии есть накопленный за многие годы педагогической опыт, секреты методического мастерства, свои традиционные ценности, которые передаются из поколения в поколение. Но самое главное – это привитие интереса к будущей профессии педагога. Это особенно важно в современных российских реалиях, когда происходит падение интереса молодежи к выбору профессии учителя.

«Сегодня на слуху в топе самых востребованных профессий: IT- специалисты в разных направлениях, медики, РРС и таргетинг,менеджеры маркетплейсов, Fashion-дизайнеры и другие профессии, с новыми непривычными названиями, но профессия учителя, хоть и стала в последнее время предметом интереса абитуриентов, все еще недостаточно считается престижной. Поэтому слова Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова о том, что педагогическая династия – гордость российской системы образования и пример для подражания, сегодня как нельзя актуальны. Действительно, тысячи учеников, которые сегодня стали большими профессионалами благодаря своим наставникам, это то, что по-настоящему ценно и является самым значимым в деятельности учителя. Педагогические династии в этом плане являются тем социальным феноменом, которому необходимо уделить самое пристальное внимание. Они вносят значительный вклад в процветание страны, поэтому их ресурсы для развития науки, культуры и общества трудно переоценить. Многие люди стали известными учеными, инженерами, врачами, представителями творческих профессий, политиками благодаря учителям. И очень ценно, если выбор профессии основан на личном примере и уважении к выбранной профессии. Сегодня в условиях существующей прагматизации и коммерциализации образования этот проект будет способствовать привитию в педагогических семьях уважения к труду педагога и сохранению традиций служения профессии», - завкафедрой Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Светлана Алиева.

 

Эксперт СКИ РАНХиГС о проекте «Педагогические династии России»

 


 

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер