- 20 марта 2025
- 80
Сегодня, 18 марта, Хапсирокову Хизиру Хаджибекировичу исполнилось бы 95 лет.
Хизи́р Хаджибеки́рович Хапсиро́ков (18 марта 1930, Хабез — 9 октября 2013, Хабез, Карачаево-Черкесская Республика) — советский и российский писатель, педагог, прозаик, литературовед Карачаево-Черкесской Республики, доктор филологических наук (1970), профессор (1971). Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии педагогических и социальных наук, член Союза писателей СССР и РФ.
Первый в истории своего народа доктор филологических наук, профессор, является одним из основоположников черкесского (адыгского) литературоведения.
Хапсироков более сорока лет своей жизни посвятил преподавательской деятельности. Значителен его вклад в подготовку научно-педагогических кадров для Северо-Кавказского региона. Бывшие студенты, аспиранты учителя русского и родных языков Карачаево-Черкесии работают ныне в различных вузах, школах, научно-исследовательских учреждениях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Как учёный профессор Хапсироков внёс большой вклад в развитие актуальных проблем литературы народов Российской Федерации, его деятельность составила важный этап в развитии науки и культуры адыгских народов.
Хапсироков первым обратился к методу комплексного исследования адыгских литератур.
Кандидатская диссертация «Национальное своеобразие адыгских литератур» (1960) и докторская диссертация «От фольклора к литературе» (1970), обозначили новое направление в литературоведении народов Северного Кавказа, в частности адыгских народов (адыгейцев, кабардинцев и черкесов), положили начало комплексному изучению литератур генетически родственных народов. Это направление принято научной общественностью и плодотворно развивается.
Его научные труды начали выходить в 50-х годах XX века. Они заложили основу направления комплексного исследования адыгских литератур, о плодотворности которого говорит и тот факт, что к процессу привлечена и литература адыгского (черкесского) зарубежья. Всё это служило консолидации этноса и развитию его художественной культуры.
Несколько сотен изданных Хапсироковым трудов отличает взвешенный, научно-объективный подход к изучению литератур ранее бесписьменных народов Северо-Кавказского региона, многоаспектный научный анализ истоков дружбы и добрососедства народов России. Научно-исследовательские работы и публицистические произведения профессора Хапсирокова используются при подготовке учебников и учебных пособий по литературе народов РФ, популярны у широкого круга читателей и учащейся молодёжи Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи.
Учёные, педагоги, студенты и сегодня пользуются его книгой «Отражение дружбы черкесского и русского народов в художественной литературе», где профессор подошёл к предмету изучения с диалектических позиций, связав национальную самобытность с национальным характером, с географической средой, с реальной жизнью народа и его взглядами. В своей новой книге он доказал, что русско-черкесские литературные связи и взаимное влияние прослеживаются ещё со времён Пушкина. Проф. Хапсироков считал, что именно русские писатели воспели Кавказ, а русские переводчики донесли до мира произведения знаменитых и любимых в нашей стране кавказских авторов.
Профессор Хапсироков известен не только в научных, но и в творческих кругах как мастер художественного слова. Повести и романы «Ночь в горах» /1966/, «Гуча» /1980/, «След на земле» /1989/ посвящены событиям, происходившим в регионе в годы Великой Отечественной войны, раскрывают истоки исторического и межкультурного взаимодействия народов России. Все его произведения объединяет стремление автора отразить национальный характер адыгов, для чего он часто обращался к событиям давно минувших дней. Для художественных произведений писателя характерны историзм, философский подход к осмыслению межкультурной коммуникации, новизна художественных приёмов и опора на устно-поэтические традиции черкесского народа, яркая образность.
Содержательные лекции профессора Хапсирокова (в том числе курс лекций в университетах Польши (1982) по теории литературы и русской классической литературе XIX века вызывали неподдельный интерес студентов, они оживлялись его личными изысканиями о связях А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, Бестужева-Марлинского с Кавказом, с черкесскими русскоязычными писателями — просветителями XIX века. Эта тема освещена в монографии автора «А. С. Пушкин и Черкесия», вызвавшей интерес критики и читателей.
Хапсироков работал до последних дней: писал книги, статьи, руководил журналом «Черкесия». И до последнего дня считал, что ещё многого не написал и о многом не сказал. Его называли патриархом северокавказской словесности. Его имя, крупного учёного-литературоведа, заслуженного деятеля науки РФ, доктора филологических наук, профессора, писателя, общественного деятеля, было известно не только в его родной Карачаево-Черкесии, но и на всем Северном Кавказе. Его научные труды стали во многом методологической основой исследования литератур региона (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи), на них ссылались десятки учёных, занимавшихся проблемами развития литературы народов России.
Хапсироков — заслуженный деятель науки РФ. Был награждён Указами Президента РФ несколькими орденами, в том числе и орденом «За заслуги перед Отечеством». Награждён Указом Президента РФ за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами орденом «Дружбы».
В последние годы жизни Хапсироков много внимания уделял общественной деятельности. В целях консолидации адыгского этноса, сохранения и развития языка, традиций, науки он издавал журнал «Черкесия» и газету «Кавказские новости». Сам он называл себя «обломком прошлых поколений», но его самого земляки считали и всегда будут считать целой эпохой, явлением в адыгской литературе и культуре.
Автор более 100 научных трудов, монографий и статей в научных журналах. Среди известных отдельных изданий и художественных произведений:
«Отражение дружбы черкесского и русского народов в художественной литературе» (1957)
«О национальном своеобразии литератур адыгских народов» (1957)
«Некоторые вопросы развития адыгских литератур» (1968)
«Пути развития адыгских литератур» (1968)
«Наш Абдулах» (1969)
«Истоки черкесской литературы» (1973)
«Ночь в горах» (1975)
«Туча» (1980)
«След на земле» (1989)
«Черкесский фольклор. Черкесская литература дооктябрьского периода» (1990)
«Черкесская Советская литература» (1992)
«Сефер-бей» (1995)
«Литература и жизнь» (2000)
«Восхождение» (2000)
Награды, почётные дипломы и титулы:
Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (31 декабря 1992) — за заслуги в научной деятельности
Почётное звание «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея» (2000)
Орден Дружбы (2001) — за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
Медаль К. Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук» (2003)
Почётное звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики» (2005)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005) — за большие заслуги в научной и педагогической деятельности
Медаль «Слава Адыгеи» (2009)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010) — за большие заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную творческую деятельность.