- 17 марта 2025
- 77
14 марта 2025 года районный Дворец Культуры им. Н. Хапсирокова
распахнул свои двери, озаренный торжеством Дня черкесской письменности.Фонд "Черкесский центр" по сохранению и развитию черкесского языка, истории и культуры, чествовал тех, кто день за днем взращивает ростки родного слова – учителей черкесского языка и воспитателей детских садов, победителей конкурсов и проектов, организованных "Черкесским центром".
В зале собрались почетные гости: О.А. Аргунов, Председатель Совета директоров ОАО «Хабезский гипсовый завод» и вдохновенный учредитель Фонда, А.Т. Атажукин, представитель Министерства образования и культуры КЧР, Р.Д-М. Унежев, заместитель Главы администрации Хабезского муниципального района, Ж.А. Сидакова, начальник Управления образования, Р.И. Черкесова, руководитель черкесского отделения Фонда, М. Балов, заместитель руководителя Фонда, а также ветераны педагогического труда – мудрые наставники, посвятившие жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Открыл торжество учредитель Фонда, Олег Аубекирович, чьи слова, полные энтузиазма, согрели сердца собравшихся. Он подчеркнул, что создание Черкесского Центра и реализация проектов по сохранению родного языка, истории и культуры – это не просто работа, а зов сердца.
«Долг каждого черкеса – бережно хранить и приумножать бесценное наследие, доставшееся нам от предков, – проникновенно произнес Олег Аубекирович. – Объездив множество стран и познав культуры разных народов, я убедился, что адыгские традиции – это жемчужина, достойная восхищения. Давайте же вместе, объединив усилия, трудиться во имя сохранения и изучения нашего языка, культуры и истории».
Расьят Черкесова, руководитель Ассоциации преподавателей адыгского языка и литературы имени Кази Атажукина «Адыгэбзэ хасэ» КЧР и руководитель общественного фонда "Черкесский центр", с трепетом призналась, что ее мечта обрела крылья. Благодаря поддержке Олега Аубекировича и Главы администрации Хабезского муниципального района Тимура Муаедовича Жужуева, ее идеи по сохранению и развитию родного языка воплощаются в жизнь.
«Мы полны решимости продолжать эту важную работу!» – с воодушевлением заявила Расьят.
Почетные гости выразили искреннюю признательность учителям района, щедро делящимся своими знаниями и опытом с будущим поколением. Низкий поклон ветеранам педагогического труда, чья мудрость и преданность профессии – бесценный пример для молодежи! В их словах звучала общая мысль: родной язык – это живительный родник, который мы обязаны оберегать от забвения.
Ветераны педагогического труда, учителя и воспитатели, ставшие победителями конкурсов и проектов, организованных фондом «Черкесский центр», были удостоены благодарственных писем и денежных вознаграждений.
Праздничную атмосферу мероприятия наполнили яркие танцевальные номера и задушевные песни в исполнении воспитанников дошкольных учреждений и популярных артистов. Хабезская районная библиотека представила восхитительную книжную выставку, посвященную адыгской письменности, ставшую настоящим украшением торжества.
Особые слова благодарности прозвучали в адрес начальника отдела культуры администрации Хабезского муниципального района Анны Артуровны Дауровой и ведущей вечера Зуриды Владимировны Мамхяговой, благодаря которым праздник получился таким душевным и запоминающимся.
Давайте беречь свой родной язык, свои корни, свою культуру!