На главную страницу
» » Эксперт СКИ РАНХиГС о правовой политике защиты прав детей.
  • 5 июня 2023
  • 216

Эксперт СКИ РАНХиГС о правовой политике защиты прав детей.

Поддержка семей включает в себя комплекс решений, направленных на улучшение условий всестороннего развития детей и их защиту. По данным Правительства в этом году в летней оздоровительной кампании будет задействовано 39 482 организации, что почти на 1 тыс. больше, чем в 2022. Это позволит обеспечить охват более 5,1 миллиона детей организованными формами отдыха.

«Пожалуй, ни для кого не секрет, что несовершеннолетние дети являются тем связующим звеном в обществе, благодаря которому создается наше будущее. Пройдут поколения, и те, кто вчера еще был ребенком, станут полноценными, дееспособными гражданами нашей страны, нашего мира, в котором мы живем. К сожалению, несовершеннолетние дети – один из самых уязвимых слоев общества, который наиболее остро страдает вследствие локальных и глобальных конфликтов, социальных потрясений. Зачастую, что очень печально, в силу разных причин дети страдают от бедности, насилия, в том числе и домашнего, происходящего в рамках своей семьи. Отдельно стоит упомянуть и тех, кто изначально, с момента рождения или в силу возникновения несчастного случая, стал инвалидом; не менее важна ситуация с детьми, которые намеренно или в силу обстоятельств были оставлены своими родителями или опекунами на попечение государства, и таких случаев полно как в отечественной, так и в мировой практике», - заведующий кафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Аза Манкиева.

Эксперт отмечает, что при подобном раскладе важную роль занимает ответственность компетентных по данным вопросам органов государственной и региональной власти, их политика по снижению и устранению столь серьезных проблем, недопущение нарушения прав ребенка в целом.

Так, например, с 1 июня 2023 года отметила Татьяна Голикова, в летней оздоровительной кампании будет задействовано 39 482 организации, что почти на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. Это позволит обеспечить охват более 5,1 миллиона детей организованными формами отдыха. Она также сообщила, что общий объём финансирования, это пока предварительная оценка, который запланирован регионами на организацию летней оздоровительной кампании 2023 года, составит 68,8 млрд рублей.

Также, социальный фонд изменил график выплаты детских пособий на банковскую карты.

«Раньше регионы сами определяли даты выплат, сейчас для них введены единые дни. Единое детское пособие будет приходить 3 числа каждого месяца за предыдущий месяц. Например, выплата за май придет 3 июня. Выплаты из маткапитала по новому графику будут приходить 5 числа каждого месяца. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет – 8 числа. То есть в 2023 году выплата за май придет 8 июня. Исключение предусмотрено для случаев, когда семья получает деньги на почте. Даты выплат будут зависеть от графика работы конкретного отделения «Почта России». Таким образом, действующее законодательство предусматривает защиту интересов ребенка в обязательном порядке, возлагая исполнение этой нормы на государственной власти. Развитая система защиты прав ребенка внесет свой вклад в развитии на территории нашей страны полноценного гражданского общества», - завкафедрой правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Аза Манкиева.

 

Эксперт СКИ РАНХиГС о правовой политике защиты прав детей.

 


скачать dle 10.1русский торрент трекер