Письмо в Администрацию
 
 
 
 
Регистрация Войти
Вход на сайт
 
Выбор редакции
» » Возможные трудности при распоряжении ранее учтенными земельными участками

Возможные трудности при распоряжении ранее учтенными земельными участками

4-05-2018
Просмотров: 250
Версия для печати

Возможные трудности при распоряжении ранее учтенными земельными участками.

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует жителям республики – правообладателям ранее учтенных земельных участков, рассмотреть возможность проведения межевания, так как внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит собственников от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти. Межевание земельного участка - мероприятие по определению местоположения и границ земельного участка на местности.

После распада СССР и принятия Конституции РФ был возвращен институт частной собственности. В переходный период объекты недвижимости государство передавало частным лицам, при этом единого реестра прав на недвижимое имущество еще не существовало, а законодательство не отличалось единообразием и совершенством.

Впоследствии были приняты законы, целью которых было упорядочить отношения в сфере недвижимости.

Как на местности устанавливаются границы ранее учтенного земельного участка? Главная особенность ранее учтенных земельных участков - они ставились на кадастровый учет без границ. То есть в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют координаты на местности, а площадь указана исходя из правоустанавливающих документов.

В связи с этим собственники (владельцы) должны были уточнять местоположение земельных участков на местности. Однако между выдачей правоустанавливающего документа и уточнением границ проходило значительное время и границы зачастую менялись, а это влекло необходимость проводить межевание земельного участка.

Почему сложно определить и согласовать границы ранее учтенного земельного участка? На момент выдачи документов на землю точный обмер ее площади не производился, в лучшем случае между участками устанавливались столбы, а на оборотной части делали чертеж, из которого можно было понять размер земельного участка и его конфигурацию. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие установить ее в качестве индивидуально определенной вещи. То есть для признания земельного участка объектом гражданских прав необходимо определить его границы и площадь посредством межевания.

Проведение межевания и внесение соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости существенно упрощает защиту права собственности.

При межевании земельного участка основными являются две проблемы: уточнение площади земельного участка и разрешение споров между смежными землепользователями.

В Едином государственном реестре недвижимости содержится значительное количество земельных участков у которых отсутствуют границы земельных участков. Их отсутствие может позволить недобросовестным лицам претендовать на земельные участки, принадлежащие добросовестным правообладателям. Поэтому так важно, чтобы в реестре недвижимости все земельные участки были учтены с границами. Также проще вступить в наследство наследникам земельных участков, имеющим в реестре недвижимости границы.

Кроме того, Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что в земельном законодательстве существует норма, которая устанавливает запрет на распоряжение земельными участками у которых согласно ЕГРН отсутствуют границы. На данный момент эта норма не работает, но может вступить в силу в любое время, сделав невозможным продажу, дарение, обмен земельного участка без точных границ.

Вместе с тем Управление напоминает, что действующим законодательством не предусмотрено обязанности собственников земельных участков проводить «межевание». Совершенная ранее государственная регистрации права на такой земельный участок признается юридически действительной.

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер

Поделитесь с друзьями ↓
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.