- 27 июня 2016
- 1002
Порядок возмещения вреда, причиненного в результате совершения преступления
Пострадавший от преступления вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, а также следователя (дознавателя).
Гражданский иск в соответствии с требованиями ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации может быть предъявлен после возбуждения дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции.
В рамках расследования уголовного дела гражданский иск предъявляется к лицу, причинившему вред, то есть к подозреваемому (обвиняемому) или подсудимому.
Если вред причинен виновными действиями нескольких лиц, то исковые требования предъявляются ко всем виновным лицам.
Размер исковых требований определяется истцом самостоятельно с учетом причиненного ущерба, при этом в гражданском иске могут одновременно содержаться требования о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
Размер материального вреда может подтверждаться соответствующим заключением эксперта, справками, квитанциями, чеками и другими документами, содержащими сведения о стоимости утраченного или поврежденного имущества.
Размер компенсации морального вреда определяется истцом самостоятельно в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий. При этом истец должен обосновать, в чем выразились физические и нравственные страдания, причиненные преступлением.
Порядок возмещения вреда, причиненного преступлением, которые совершено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях. Поэтому, если преступлением, совершенным несовершеннолетним обвиняемым или подсудимым в возрасте от 14 до 18 лет, причинен материальный ущерб или моральный вред, потерпевший вправе предъявить гражданский иск непосредственно к несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому).
Если несовершеннолетний подсудимый не имеет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, то ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями, несут его родители, усыновители или попечители, (ст. 1073 ГК РФ). Родители, попечители (усыновители) возмещают ущерб, причиненный противоправными действиями несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части.