- 27 апреля 2023
- 196
Международное партнерство
Эксперты РАНХиГС комментируют переориентацию внешнеэкономических приоритетов России и перспективы взаимодействия с ключевыми партнерами из дружественных стран.
Сергей Решетняк, старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института (филиала РАНХиГС) – о возможностях России в выстраивании архитектуры международных отношений:
Речь идет о глобальном развороте от наших бывших партнеров в Европе и Северной Америке в сторону более надежных государств. В первую очередь, это страны ЕАЭС и СНГ, с которыми уже выстроены схемы экономического и правового взаимодействия, а также страны Азии, Африки и Латинской Америки. Такой разворот потребует серьезной работы, поскольку придется выстраивать схемы транспортной и финансовой логистики практически «с нуля».
Во многом это связано с достаточной степенью отдаленности новых экономических партнеров, в отличие от Европы, имеющей развитую транспортную инфраструктуру и не столь сложную географию, как в плане расстояний, так и в плане особенностей ландшафта. С Азией Российская Федерация в основном граничит сложно проходимыми регионами Сибири и Дальнего Востока, которые все еще нуждаются в развитии транспортных маршрутов как для грузоперевозки, так и для пассажирской перевозки.
Но, как известно, любая проблема может стать возможностью. Выстраивание новых транспортных коридоров, таких как проект «Север-Юг», повышение значения Северного морского пути, модернизация и расширение пропускной способности Транссиба и БАМа, а также развитие железнодорожной инфраструктуры в Каспийском и Азово-Черноморском регионах бесспорно скажутся на развитии тех территорий, через которые будут пролегать эти маршруты, поскольку в них придут и бюджетные, и частные инвестиции. В том числе, и из тех стран, которые в этом заинтересованы. Так, существенное развитие могут получить Дагестан и Астраханская область, а вместе с ней и Волгоградская область, которые уже давно существуют в своего рода экономическом тандеме. Именно данные регионы станут воротами России в маршруте поставок из Индии и стран Юго-Восточной Азии через Иран по маршруту «Север-Юг».
Забалканский, Приморский и Хабаровский края приобретут ключевое значение для экономического взаимодействия с Китаем. А Мурманская и Архангельская области смогут быть активно задействованы в товарообмене через Северный морской путь, через который может выстраиваться логистика со странами не только Юго-Восточной Азии, но и Латинской Америки.
Второй проблемой является выстраивание новых схем финансового взаимодействия. Существующие форматы во многом для нас закрыты из-за введенных санкций, да и говорить об их надежности уже достаточно сложно, с учетом заморозки российских суверенных активов. Также необходимо учитывать острую потребность отказа от использования токсичных валют при расчётах и перехода на национальные валюты, либо создания новой резервной валюты. Благо уже есть разговоры о том, что такая валюта может появиться в рамках БРИКС.
Хотелось бы вернуться к той части выступления Президента России, в которой говорится о сотрудничестве в сфере энергоресурсов и сельского хозяйства – это остается одним из приоритетных направлений взаимодействия с другими странами.Мы продолжаем оставаться одной из ведущих держав в вопросе обеспечения мирового сельскохозяйственного рынка зерном и удобрениями, потребность в которых всегда была и будет оставаться высокой, как и роль России в этом вопросе. Так, в текущем году блокирование поставок российской продукции странами коллективного Запада привело к существенным проблемам в сельском хозяйстве в Южной Америке и Африке, а также сказалось на других странах, пусть и не «завязанных» на российских продуктах.
В достаточно дешевых российских энергоресурсах крайне заинтересованы развивающиеся страны Азии, для которых существующий кризисный период также является очень хорошей возможностью сделать свои экономики более конкурентноспособными, как это было с Европой, когда она имела безграничный доступ к российским ресурсам. Это может привести к окончательному смещению центров экономической силы в Азию.
В этом контексте ощутимо возрастает роль транспортных и финансовых хабов, через которые может идти дальнейшее взаимодействие с нашей страной. Такими хабами могут и хотят стать Турция и Китай, которые свяжут РФ со странами Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. При этом обе этих страны не только приобретают приоритетное право на получение российских ресурсов, что позитивно скажется на их экономиках (для Китая, все еще страдающего от коронавируса, для Турции с ее экономическими проблемами и обесцениванием лиры), но исущественно повысит уровень их политического влияния. А если намечающиеся изменения перекроят существующую мировую экономику, они объективно имеют все шансы занять в новой экономической модели одно из ключевых мест.
Перспективы очень заманчивые. Особенно для Турецкой Республики, которая хотя и является одной из стран НАТО, но никогда не воспринималась европейцами как равный партнер. Строительство газового хаба, о котором в этом году договорились президенты России и Турции, напротив создает зависимость европейцев от турков. Схожая ситуация у Китая. С одной стороны, все признают силу китайской экономики. С другой стороны, Китай испытывает проблемы с сырьем и энергией, что является сдерживающим фактором для закрепления Поднебесной в качестве первой экономики мира.
Важной является и ещё одна сфера взаимодействия РФ, КНР и Турции. Это интеллектуальный потенциал России, который остается высоким. Турция и Китай сейчас имеют сильный производственный сектор экономики, который зависит от стран Запада, поскольку использует их интеллектуальные права. Россия же предлагает решение этой проблемы за счет открытия совместных производств, которые бы разрабатывали собственные технологии, независимо от Европы и США. При равноправном партнерстве наши страны сами становятся правообладателями интеллектуальной собственности.
Да, сейчас это предложение адресовано всем странам мира, но в реальности пока речь идет именно о Китае, Турции, Индии, Иране и, возможно, ближневосточных монархиях с большой долей вероятности с посредничеством Турции. Последние не обладают сильной производственной базой, но в реалиях нового мира они вполне могут претендовать на роль одного из финансовых и научных центров мира.
Подводя итог, можно отметить, что мы как государство очень правильно и своевременно определяем для себя такие горизонты и предпринимаем реальные шаги к выстраиванию более справедливого мира равных возможностей и уважающих друг друга экономических партнеров.