На главную страницу
» » Оборот интернет-торговли в России за 2022 год увеличился почти на 30%
  • 31 марта 2023
  • 138

Оборот интернет-торговли в России за 2022 год увеличился почти на 30%

Оборот электронной коммерции в России за 2022 год увеличился почти на 30% по сравнению с показателями 2021 года, составив 4,98 трлн рублей, говорится в среду в сообщении Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Там прогнозируют, что в 2023 году такие темпы роста могут сохраниться.

«Общий объем интернет-торговли в России за 2022 год составил 4,98 трлн рублей, рост год к году составил почти 30%», – говорится в сообщении. Ассоциация считает, что 25-30% стали ежегодным устойчивым показателем роста в российской электронной коммерции, при отсутствии критических изменений условий на рынке, в том числе валютных колебаний, такой же рост ожидается в 2023 году, уточняется в сообщении.

Доля интернет-торговли в общем объеме розничных продаж возросла за год на 2,4 п. п. и составляет 11,6%. При этом в непродовольственной рознице доля онлайн-продаж значительно выше, чем в продовольственной: 19,9% и 3,1% соответственно. Доля трансграничной торговли за год сократилась на 9,4 п. п., до 3,6%.

Большая часть всех покупок в интернете (более 75%) по-прежнему приходится на топ-5 товаров, распределение мест в этом рейтинге остается практически неизменным третий год. На первом месте по популярности находится электроника и бытовая техника (22% в общем объеме продаж), далее следуют мебель и товары для дома (18,3%), одежда и обувь (14,5%), продукты питания (13,2%), товары для красоты и здоровья (7,7%).

Самое заметное увеличение спроса в 2022 году показали следующие категории: ювелирные изделия и часы (рост в 3,3 раза), инструменты и садовая техника (рост в 3 раза), аксессуары (рост на 94%), спорттовары (рост на 90%), зоомагазины (рост на 76%).

Заметным изменением по итогам 2022 года стало появление в топ-10 регионов Воронежа, который вытеснил Татарстан и опередил Самару и Красноярск, тогда как в предыдущие годы он был на 15-м месте. В общем объеме покупок на Москву приходится 19,4% (доля уменьшилась за год на 1%), далее идет Московская область (10,7%), Санкт-Петербург (7%), Краснодарский край (4,7%), Ростовская область (2,6%), Свердловская область (2,6%), Нижегородская область (2,1%), Воронежская область (2%), Самарская область (2%), Красноярский край (1,8%).

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объединяет крупнейшие маркетплейсы, интернет-магазины и омниканальные компании, формирующие более 70% объема рынка интернет-торговли в России. В АКИТ входят около 80 компаний: Ozon.ru, Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео», Avito.ru, Lamoda, «Утконос онлайн», «Перекресток впрок», «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет», «Детский мир», «Связной», DNS и другие.

«Рост оборота интернет-торговли вызван, в первую очередь, существенными инвестициями наиболее крупных игроков рынка в телевизионную и интернет-рекламу, а также в развитие инфраструктуры. Благодаря этому, наиболее крупные магазины и маркетплейсы увеличили объемы продаж за счет притока новых покупателей, ранее не совершавших покупки в интернете, и расширения доставки на новые территории. Кроме того, потребители, оценившие удобство и выгоды онлайн-покупок во время действия ограничений на офлайн-торговлю, продолжили активно покупать в интернет-магазинах и на маркетплейсах после их снятия.

Можно выделить ряд драйверов дальнейшего роста интернет-торговли.

Рост популярности маркетплейсов обеспечит легкость выхода бизнеса на маркетплейсы и возможность для покупателей приобретать все в одном месте», - доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Ирина Долгова.

 

 

скачать dle 10.1русский торрент трекер