Главная > СМИ о нас > Не отрываясь от своих корней

Не отрываясь от своих корней


24-05-2016. Разместил: Adm
Удивительна и уникальна история аула Али-Бердуковского, берущая своё начало в XVIII веке в Верхней Кабарде. В те времена аул носил название Хахандуковский, по фамилии князя, владевшего его землями и подчинявшего себе всю округу. И как знать, что сталось бы с этим мирным аулом на берегу речки Кайтуко, если бы не Кавказская война.

Вот, что пишут в своей книге «Наш аул Али-Бердуковский (Хахандуковский)» местные летописцы Мухамед Азов и Хасин Шоров: «Адыгские племена защищали свою родину, свободу и независимость с невиданным упорством, вызывая удивление, восхищение и уважение даже у противников. Многие аулы со своими князьями и уорками уходили в горы, не желая подчиняться властям. Этой участи не избежал и Хахандуковский».

Впоследствии кочующему аулу пришлось переселяться на берега Кумы к закубанским черкесам, потом они жили на Лабе, в Архызе, в Марухе, в Верхней Маре. В память о пребывании аула в районе Архыза осталось название балки Шоровых.

В 1929 году аул навсегда остановился на берегу реки Малый Зеленчук и получил своё новое название Барачат Жиле (изобильный аул). Первыми поселенцами здесь стали семьи Азовых, Аслануковых, Шоровых, Шебзуховых. Шли годы, неся с собой новые испытания, которые особенно проявились во время коллективизации. Противники новой жизни, создав вооруженные отряды, жестоко расправлялись с активистами. Отряд самообороны, командиром которого был молодой чекист Али Бердуков, рьяно защищал интересы советской власти. В октябре 1930 года во время преследования противниками Али Бердуков был убит. В 1931 году решением обкома партии и облисполкома Черкесской автономной области аул переименовали в Али-Бердуковский.

Страшным испытанием для жителей аула стал голод 1933 года. Всё зерно, включая и семенное, забирали для сдачи государству в счёт выполнения плана. 

Как пишут авторы книги: «В эти тяжелые месяцы аульчанам помогали казаки из соседних станиц Кардоникской, Зеленчукской, Исправной. За одежду и украшения они выменивали кукурузу, картофель, соль и другие продукты. Многие ушли в другие станицы и аулы, где находили работу и пищу. 

Численность населения аула резко сократилась, и всё же люди выдержали, сохранили колхоз, созданный ценой потерь и кровавой борьбы»… За большие успехи, достигнутые в колхозном строительстве, Яхья Джантемиров, Газиз Карданов, Фатимат Кушхова, Мулидхан Ионова и другие были награждены орденами Ленина. Это были первые колхозники в Хабезском районе, удостоенные столь высокой награды.

Аул свято чтит имена своих героев, с особым почтением здесь также передают из уст в уста имена русских учителей, самоотверженно работавших на ниве просвещения: Николая Васильевича Орлова, Антонины Кузьминичны Гужвинской, Любови Павловны Полянцевой, Веры Васильевны Шхаевой, Николая Ивановича Якуша и других.

На стене республиканского Дома печати установлена мемориальная доска в память о редакторе областной газеты «Черкес плъыж» Хасане Карданове. В 1941 году, оставив работу, он ушел на фронт, воевал на Западном фронте, защищал Севастополь. В 1942 году пал смертью храбрых в жестоком бою. Он был из числа тех 180 алибердуковцев, сложивших голову на фронтах Великой Отечественной войны. В центре аула в 1976 году был установлен памятник односельчанам, отдавшим жизнь за Родину. Есть здесь и другой монумент - партизанам той далёкой войны, со дня начала которой скоро исполнится 75 лет. Установлен также и бюст Али Бердукова, чьё имя носит аул... 

Мы стоим с главой администрации сельского поселения Русланом Ионовым у мемориального комплекса жертвам Кавказской войны, который появился в южной части аула почти полтора века спустя после тех грозных событий, когда адыги погибали во имя свободы, покинули Родину, но выжили, сохранив свой язык, традиции, культуру. Теперь ежегодно 21 мая здесь проводятся траурные митинги в память о жертвах Кавказской войны. И этот курган, на котором высится камень Скорби, и ступени, ведущие к нему, и построенный рядом этнографический музей были выстраданы алибердуковцами на протяжении многих десятилетий. Ведь идея создания этого пантеона памяти появилась у жителей аула ещё при советской власти. Но и в годы сталинизма, и во время хрущевской «оттепели», и брежневского «застоя» это было невозможно. 

- Наш аул всегда бережно относился к своей истории, в своё время её доносили до последующих поколений местные сказители: Татлустан Махов, Магомед Ташев, Мурат Гогушев. Самый старший из них, Щу Аслануков, родился в 1867 году и прожил 91 год, многое увидев на своём веку, - рассказывает Р. Ионов. – Впоследствии эстафету памяти подхватил школьный музей, летописцы аула. Есть ещё книга поэта, писателя, драматурга Ахмеда Шорова «Следы нашей истории» о тех, кто внёс неоценимый вклад в сохранение и развитие аула. 

- Безусловно, Али-Бердуковский может гордиться своей творческой интеллигенцией, среди которой немало просветителей и литераторов: это и наш коллега, главный редактор республиканской газеты «Черкес Хэку» Увжук Тхагапсов, автор более десяти пьес Рамазан Хахандуков, другой наш коллега - журналист и поэт Ахмед Шоров…
 
- Прибавьте к ним и наших художников: это участник всесоюзных и зональных выставок Мухамед Хахандуков, Назир Кушхов, Мухарбий Анзоров, который в своём творчестве обращается к истории, сегодня он возглавляет детскую художественную школу в Хабезе. Коль мы заговорили о художественном творчестве, нельзя обойти вниманием наш прославленный народный хореографический ансамбль «Сатаней», который был организован 60 лет назад и является визитной карточкой танцевального искусства Хабезского района. И в этом, несомненно, огромная заслуга художественного руководителя Анатолия Тлимахова, который руководит ансамблем с 1982 года. Колорит ансамблю придаёт живая музыка – в оркестр народных инструментов входят гармонистки Зариля Тлимахова и Абгар Кундохова, кларнетист Адам Джамирзов, трещотками виртуозно владеет Зураб Шевхужев. В репертуаре ансамбля, состоящего из 25 детей от 6 до 14 лет, - танцы народов Кавказа, которые покоряют сердца зрителей и в республике, и за её пределами. Так, в прошлом году «Сатаней» на Всероссийском конкурсе в Туапсе был признан лучшим – и по постановкам танцев, и музыкальному сопровождению, сыграли свою роль и прекрасные этнические костюмы, над которыми поработали хорошие дизайнеры. И дважды обновленные костюмы, и поездки ансамбля на фестивали и конкурсы – это большая заслуга нашего спонсора, генерального директора Хабезского гипсового завода Олега Аргунова, - сказал Ионов.

…Богат Али-Бердуковский и именами прославленных спортсменов. Сегодня здесь действует 3 спортивных зала, где около 150 человек занимаются тхэквондо, вольной борьбой, боксом. Своими победами в разные годы аул прославили мастера спорта по тхэквондо: чемпион мира и Европы Азамат Ионов, чемпион мира, капитан сборной России (1996-2000) Мурат Езаев, чемпион России Зураб Бештаов, чемпион России по вольной борьбе Заодин Жужуев, мастер спорта по панкратиону Тимур Жужуев и другие.

Мы продолжаем разговор с главой администрации Али-Бердуковского сельского поселения Ионовым. 

- Руслан Борисович, сегодня даже невооруженным взглядов видно, что в ауле успешно развивается малый бизнес, народ здесь не сидит сложа руки и старается активно вписаться в современную жизнь. Я ещё не видела, чтобы в сельской местности было 5 кафе, супермаркет, 25 магазинов, 3 автозаправки, а ещё – пилорамы, автомастерские…

- Объясняется это тем, что алибердуковцы всегда были жизнестойкими и предприимчивыми, об этом говорит многовековая история аула. После развала совхоза «Нарт» многие жители аула стали обрабатывать свои земельные паи, активизировалось фермерское движение. Сегодня среди успешных КФХ можно выделить хозяйства Дартаньяна Асланукова, Казбека Гогушева, Мухамеда Абитова, в которых возделывают кукурузу, картофель, ячмень, овощные культуры и даже тыкву, другие заняты животноводством. С вводом в строй гипсового завода рядом с аулом у нас не стало проблем с работой. Ожидаются новые рабочие места, когда будет введен в эксплуатацию административный корпус с гостиницей, в перспективе – создание и открытие завода по производству гипсокартона. Радует то, что молодежь, находя применение своим силам, стремится обосноваться в родном ауле, создает семьи. Молодым семьям выделено 350 участков под строительство жилья. Поэтому назрела необходимость построить новые газораспределительные пункты.
 
Вместе с этим запланировано увеличение числа детских садиков. По программе «Устойчивое развитие села» в ауле строится многофункциональный стадион.

- Но, как и в любом сельском поселении, наверное, есть и проблемы?

- Конечно, хотелось бы качественно отремонтировать проселочные дороги, а для этого необходима собственная дорожная техника на постоянной основе. Предстоит ещё многое сделать, чтобы превратить наше поселение в образцовый аул. Как дань памяти нашим предкам, которые, пройдя долгую дорогу испытаний, оставили нам в наследство эту землю, а также для грядущих поколений, за которыми – будущее.

denresp.ru 
Людмила ОСАДЧАЯ
скачать dle 10.1русский торрент трекер
Вернуться назад