Главная > Выбор редакции, Власть > "На пост главы Карачаево-Черкесии не претендую"

"На пост главы Карачаево-Черкесии не претендую"

12-08-2015. Разместил: Adm

Интервью с экс-главой Хабезского района КЧР Рауфом Арашуковым

Отставка Рауфа Арашукова с поста главы администрации Хабезского района и объявленное им за несколько месяцев до этого примирение с другим влиятельным черкесом – сенатором Вячеславом Деревым – на фоне обострения в республике политической ситуации вызвали много вопросов у представителей общественности и бурное обсуждение в СМИ.

Рауф Арашуков в интервью КАВПОЛИТу рассказал, почему оставил пост главы администрации Хабезского района, состоит ли в оппозиции к властям Карачаево-Черкесии и будет ли претендовать на место главы республики.

Отставка без интриги

– После вашего заявления об отставке многие склоняются к тому, что вы претендуете на более высокие должности. Это так?

– Никаких других причин, кроме тех, что я озвучил сразу после отставки, нет. Еще раз повторяюсь: я хочу больше заниматься общественной деятельностью.

Я много раз читал публикации в российских СМИ, комментарии на разных сайтах, где пишут, что я претендую на место главы республики. Я хочу ответить: никогда не хотел и не хочу становиться главой республики, выдвигать свою кандидатуру на этот пост не буду.

Мне глава КЧР Рашид Темрезов говорил: «Да у тебя и так все в порядке в районе». Это неправильная позиция

И этому только одна причина. У нас действует правило национального паритета в республике. Главой Карачаево-Черкесии должен быть представитель карачаевского народа, являющегося самым многочисленным в республике. Я – представитель черкесской национальности. Если я начну сегодня претендовать на кресло главы республики, то могут начаться противоречия и конфликты. Я этого допускать не хочу.

– В политических кругах озвучивают и другую причину вашей отставки – это кулуарные договоренности с властями КЧР…

– У меня никогда в жизни не было кулуарных договоренностей ни с кем. Тем более в нашей республике ничего не утаишь. Кто-то с кем-то договорится, в течение часа об этом узнают все. Сам я не люблю договариваться о чем-то кулуарно и тайно.

О том, что происходит в моей жизни и деятельности, я сразу сообщаю на своей странице в Instagram. У меня открытое общение с людьми, мы обмениваемся информацией, я узнаю об их проблемах, они знакомятся с моей работой, пишут какие-то предложения. Для меня этот обмен информацией очень полезен.

– И все-таки вы ушли с поста главы администрации района в непростой для республики период: через полгода истекает срок полномочий главы республики, черкесская общественность на съезде движения «Адыгэ Хасэ» выступила с критикой руководства КЧР, в СМИ появились выступления оппозиционных деятелейдругих национальностей… Может, ваша отставка связана с какими-то политическими процессами в КЧР?

– Мой уход с поста главы администрации района не надо связывать с какими-то политическими событиями. Я несколько месяцев думал о принятии такого решения, и это мой личный выбор.

Примирение ради народа

– Четыре месяца назад вы объявили о примирении с не менее влиятельным черкесским политиком, членом Совета Федерации Вячеславом Деревым. Длившийся между вами многолетний конфликт беспокоил черкесскую общественность, и решение о примирении было воспринято черкесами позитивно. Но в то же время в республике звучат мнения о том, что вы объединились против властей КЧР, в частности, главы республики Рашида Темрезова.

– Наше примирение – это наше с Вячеславом Деревым решение, и сделали мы это ради нашего народа. Никогда разговора о том, что мы объединяемся против главы КЧР, не было. Это говорят те люди, которым это выгодно, икоторые не хотят нашего мира.

Конечно, наше примирение только на пользу нашему народу. Любой конфликт между людьми, которые имеют какое-то влияние (я не говорю сейчас о Деревых или Арашуковых) наносит вред развитию народа. Все равно, когда такие люди вместе, когда они взаимодействуют, то проблемы народа решать легче.

Нельзя свои минусы перекладывать на народ

– Для многих стало удивлением то, что вы, будучи главой администрации Хабезского района, присутствовали на съезде движения «Адыгэ Хасэ» КЧР 27 июня. С чем связано ваше присутствие на съезде, ведь с этой организацией у вас были натянутые отношения?

– Я бы так не сказал. Когда движение «Адыгэ Хасэ» выходило с той или иной инициативой ко мне, я всегда шел навстречу. У меня никогда не было прямых конфликтов с этой организацией. У меня одна работа, а у «Адыгэ Хасэ» работа другая.

Что касается отчетно-выборного съезда этого движения, то я принял участие в нем, потому что меня пригласили. Раньше меня не приглашали.

На съезде открыто говорили о проблемах народа, о том, как их нужно решать. Хотя после съезда некоторые начали говорить, что черкесы якобы хотят дестабилизировать ситуацию. Почему-то из-за того, что черкесы озвучили свои проблемы, они оказались еще и виноватыми. Кому-то выгодно представить так наш народ.

Черкесы соберутся на чрезвычайный съезд

Съезд движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР – 27 июня 2015. Фото: kavkaz-uzel.ru

Дестабилизируют ситуацию не черкесы, а те, кто подобными заявлениями пытается столкнуть черкесов с другими народами

Я хочу сказать, что дестабилизируют ситуацию не черкесы, а те, кто подобными заявлениями пытается столкнуть черкесов с другими народами.  Не надо свои минусы и недоработки перекладывать на целый народ.

Иногда мне кажется, что некоторые делают нас виноватыми только потому, что мы черкесы. Ни от одного черкеса в КЧР я не слышал, что он против власти, что он хочет отделиться и создать какую-то автономию.

Черкесы в КЧР – это такие же граждане, как и другие. Мы хотим жить в мире и братстве со всеми народами. И мы живем так. Я мусульманин, и моя религия предписывает ко всем народам относиться одинаково хорошо.У меня много друзей карачаевцев, я горжусь дружбой с ними.

– Заместитель главы администрации Хабезского района Ренат Магометов на съезде «Адыгэ Хасэ» заявил, что власти КЧР не уделяют должного внимания району, что его жители чувствуют дискриминацию со стороны республиканского руководства. Почему он выступил с таким резким заявлением?

– Я неоднократно говорил и еще раз повторюсь, что некоторые СМИ исказили его речь. Ренат Магометов не делал заявлений о том, что ничего в районе не делается. Он сказал, что Хабезскому району выделяется меньше средств, нежели другим районам в рамках целевых программ.

– Вы раньше озвучивали перед правительством КЧР эту проблему?

– У меня очень много писем, обращений главе республики по этому вопросу. Но я вам скажу прямо: за последние годы в рамках федеральных программ в районе построено только три объекта – школа в ауле Али-Бердуковский и два фельдшерско-акушерских пункта.

–Вы имеете в виду школу, которую начинали строить еще при предыдущих главах республики?

– Эту школу начинали строить 8-10 лет назад.

–Но недавно руководитель дирекции капстроительства КЧР Индрис Кябишев перечислил порядка 15 социальных объектов, которые, по его словам, построены в Хабезском районе за последние четыре года. Что вы на это скажете?

– Я читал его высказывания в СМИ. Это наглая ложь. Кстати, после выступления заместителя главы администрации района на съезде движения «Адыгэ Хасэ» к нам зачастили чиновники из правительства, журналисты государственных СМИ. Вопрос только в том, почему они раньше этого не делали.

Если я начну сегодня претендовать на кресло главы республики, то могут начаться противоречия и конфликты

После съезда «Адыгэ Хасэ» представители правительства приехали в школу аула Псаучье – Дахе, говорили, что нужно ее ремонтировать, рядом построить детский сад. Хотя мы поднимаем этот вопрос очень давно.

Оказывается, нужно было выступить на съезде, чтобы к нам приехали люди от правительства и обратили внимание на существующие в районе проблемы.

Отношения в виде отписок

– В Хабезском районе немало социальных объектов построено и отремонтировано за счет благотворительного фонда имени Туркбия Арашукова. Может, правительство, поэтому и решило не включать район в те или иные программы, полагая, что это этот фонд бездонный?

– Возможно. Мне глава КЧР Рашид Темрезов говорил: «Да у тебя и так все в порядке в районе». Это неправильная позиция. Задача власти – относиться ко всем одинаково. Проблемы есть всегда. Были ситуации, когда не хватало денег, чтобы выплатить работникам бюджетных учреждений зарплату, я обращался официально в правительство и по таким ситуациям.

– По идее, правительство должно выразить благодарность фонду за то, что он взял на себя ответственность развивать инфраструктуру района…

– Никаких благодарностей со стороны правительства КЧР в адрес фонда не было.

– После выступления представителя руководства Хабезского района на съезде «Адыгэ Хасэ» пытались ли власти КЧР выйти с вами на диалог?

– У меня с представителями руководства КЧР уже полгода нет никаких переговоров. У нас все отношения сводились к переписке. Я бы даже назвал ответы правительства КЧР отписками.

– А если бы к вам вышли с предложением наладить диалог, вы бы согласились?

– Я человек открытый, я всегда готов к диалогу.

– То есть нельзя говорить о том, что вы сегодня в оппозиции к властям КЧР?

– Я никогда в оппозиции к кому бы то ни было не состоял и не буду состоять. Я всегда говорю свое мнение прямо и открыто. Может, поэтому после некоторых моих выступлений кто-то начинает меня причислять к оппозиции, но это не так.

Глава КЧР Рашид Темрезов ко всем национальностям, ко всем муниципалитетам должен относиться одинаково

Хотя я и не говорю, что я сегодня поддерживаю власть в КЧР. У меня просто нет с этой властью отношений.

Черкесы всегда готовы к диалогу

– Как вы оцениваете деятельность Главы КЧР Рашида Темрезова? Четыре с половиной года у власти – уже можно говорить о результатах.

– Я не хочу давать публично оценку его работе.

– Черкесские общественные деятели заявляют о том, что при решении кадровых вопросов в республике наблюдается дискриминация черкесов. Согласны вы с заявлениями о нарушении баланса представительства народов республики в органах власти?

– Те люди, которые говорят, что не согласны с этим, лукавят. Национальные перекосы в кадровой политике есть, и власть КЧР должна на это обратить внимание.

– Недавно под крылом правительства КЧР был создан Союз черкесских объединений, куда отказались войти большинство черкесских организаций. Вы уже назвали этот шаг попыткой расколоть черкесский народ. Почему вы столь категоричны в своих выводах?

– Власть не должна вмешиваться в общественную жизнь любого народа. То, что премьер-министр КЧР, представитель черкесского народа Мурат Карданов выступил с таким предложением, я считаю большой ошибкой.

Если его об этом попросили, то это еще хуже. Но, насколько я знаю, никаких официальных документов о регистрации такого союза нет. По моему мнению, те люди, которые заявили о вступлении в этот союз, были обмануты и введены в заблуждение.

Мурат Карданов

Премьер-министр КЧР Мурат Карданов. Фото: riakchr.ru

– Не кажется ли вам, что создание такого союза является неудачной реакцией властей КЧР на заявления ряда руководителей черкесских организаций о дискриминации черкесского народа при решении социально-экономических и кадровых вопросов в республике?

– Я считаю, что глава КЧР Рашид Темрезов ко всем национальностям, ко всем муниципалитетам должен относиться одинаково. Мир и стабильность – это то, о чем в первую очередь должен думать руководитель субъекта. Это его обязанность. Бюджетные средства должны распределяться пропорционально, никто не должен быть обделенным.

Национальные перекосы в кадровой политике есть, и власть КЧР должна на это обратить внимание

Что касается вопроса о том, почему глава КЧР не идет на диалог с черкесской общественностью, это нужно у него спросить. Я за него отвечать не могу.

Беседовала Ася Капаева

«Кавказская политика»