Главная > День Победы, Общество > "Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Китаеве Яхье Хаджимурзовиче

"Я помню! Горжусь!" - очерк о ветеране войны Китаеве Яхье Хаджимурзовиче

1-04-2015. Разместил: Adm

В дворянской семье Китаевых Хаджимурзы и Салимат было трое детей, 2 сына и дочь. Яхья родился в 1922 году третьим ребенком в ауле Икон-Халк Баталпашинского округа.

Когда началось раскулачивание и коллективизация семью Китаевых высылают в Сибирь. Вскоре там похоронив отца, дети остаются с больной матерью Салимат.

Невыносимые условия жизни: холод, голод и болезни которые застали их семью, как и многие другие семьи привело их к бедствию. В 1932 году умирает старший сын, которому исполнилось 17 лет, дочке, которой было 14 лет слегла. Яхья вспоминая времена ссылки, начинал разговор о сестре не мог сдержаться и плакал. Сестренка завещала ему и маме: " Если кому-нибудь придется вернуться в родной Кавказ, и Вас встретит родная тетя Куна, то пусть она оплакивает нашу нищету, особенно меня. Я навсегда останусь в холодной Сибири и никогда не увижу родную землю”. Так и случилось с ней. Она похоронена в Сибири.

Когда началась Великая Отечественная война, оставив одну больную мать в 1941 году, 19-летний Яхья уходит на войну. Он попал в Ленинградский фронт. В 1943 году он был тяжело ранен и контужен. Свой последний бой он вспоминал всю свою жизнь.

Никогда он не забывал своих молодых однополчан. Перед боем каждый вспоминал мать, отца, а у кого есть жена и дети то они мысленно прощались с ними. Отступать нельзя было ни на шаг, и они стояли на смерть.

Яхья говорил: "Я не помню, сколько дней был без сознания в госпитале, и когда пришел в себя, все тело и ноги болели. Вначале я не понял, где я нахожусь, все стонали, некоторые кричали от боли. Рядом со мной лежал паренек с Урала, который все звал свою мать, не дозвавшись, умер от ран”. Яхья лежал в госпитале почти два месяца, все тело его не слушалось, а обе ноги ранены. Когда он смог чуть встать, его демобилизовали с костылями и инвалидностью второй группы.

Вернувшись в Сибирь, к родной матери он не мог ни работать, ни сидеть. Получив приказ Сталина о возвращении на Кавказ защитникам Родины, Яхья сам инвалид второй группы с больной матерью возвращается на Кавказ. Как бы им не было трудно по дороге домой, но само слово - возвращение домой, согревало их сердца радостью.

Яхья рассказывал: "На вокзалах сам еле двигался, а больную мать переносил на спине. Люди видевшие нас жалели и просили оставить ее в приюте. Но я не смог оставить единственное родное, что у меня осталось. Промучившись в дороге, наконец, мы добрались до дома. Возвратившись, домой, нас  встретили двоюродные по отцу братья. У нас ни чего не осталось, ни дома, ни хозяйства. Прожив 10 дней, умирает мама, а я там ни кому не был нужен. Единственная тетя Куна, мамина родная сестра, которая жила в ауле Бесленей, пригласила меня. Я переехал к ней. Семья у них была дружная, я почувствовал тепло, уют и они мне заменили все. Работать физически я не мог, а учиться в Сибири у меня не было возможности”.

В 1954 году Яхья женился на Саихат Эскиндаровой. У тети, где они жили, было всего три комнаты, одну занимали Яхья с женой, вторую сын с невесткой, а остальные все жили в третьей комнате. Пришлось их отделить, нашли им квартиру, и тетя выделила им все необходимое.

В 1955 году  у Китаевых родился сын, которому тетя Куна дала имя Мухаммед, и принесла все необходимое для ребенка. Яхья начал работать на маслозаводе охранником и получал плату за инвалидность. Так у них родилось еще два мальчика и девочка. Маслозавод переименовали в завод "Гидропневмонормаль” где жена Саихат работала мойщицей в гальваническом цехе. Яхья еще работал объезщиком в совхозе "Бесленеевском”. Но ему не давало покоя его ранение и контузия, полученные во время войны.

Яхья умер в 1968 году и был похоронен в ауле Бесленей.

О  жизни  ветерана ВОВ Яхьи Китаева, рассказала  Патова Сима Азамат – Гериевна (невестка тети Куны)

скачать dle 10.1русский торрент трекер
Вернуться назад